, 15 Июня
$ 64,6314
€ 73,0141
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Юнусов призвал Госсовет обратить внимание на монополизацию федеральных сетей

16.04.2019, 11:00

Рафаэль Юнусов, генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб», в ходе заседания профильного комитета в Госсовете РТ возмутился «произволом» федеральных ритейлеров в ценообразовании на хлебобулочную продукцию, передает «Казанский репортер». Торговля федеральных сетей полностью монополизирована, что окончательно «убило» местные сети, уверен депутат.

- Вы представляете, сеть на хлеб наценивает 100 процентов. Вы такое видели? 100. На огурцы – 100 процентов, а то и больше, - сказал Юнусов. - И никто ничего не может. Поэтому у меня есть предложение этот вопрос включить в повестку дня и вывести на заседание Госсовета РТ. Чтобы принять документ, разрешающий наболевшие проблемы. Фактически, экономика предприятий-переработчиков сегодня сведена к нулю, скоро уйдет в минус.

Поводом для выступления челнинского предпринимателя стали слова министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, который отметил опасную монополизацию отдельных торговых сетей в республике. При этом на прилавках таких магазинов почти нет продукции местного производства, подчеркнул чиновник.

- В тех же Набережных Челнах рядом с магазинами торговой сети появляются новые магазины той же сети. Зачем это надо делать? Рычагов давления на них нет, - возмутился Ахметов.

В работе заседания также принял участие зампредседателя комитета Законодательного собрания Пензенской области по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Михаил Лисин, приглашенный в качестве гостя. Он рассказал, что в его регионе обязательным условием для крупных торговых сетей является подписание инвестиционного соглашения, которое предусматривает «локализацию товаров». То есть крупная сеть, отметил пензенский парламентарий, «обязана выставлять на своих прилавках местную продукцию».