, 15 Мая
$ 65,3001
€ 73,3712
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинцы рассказали, сколько нужно денег для «нормальной» и «достойной» жизни

10.04.2019, 12:34

Жителям Набережных Челнов для «достойной» жизни необходима зарплата в 64 тысячи рублей. С этим показателем автоград занимает 35 позицию в перечне российских городов, который составил Финансовый университет при Правительстве России. В основу легли данные социологических опросов в конце 2018 года и весной 2019 года. Опрашивались жители в городах с населением более 250 тыс. человек.

С челнинцами солидарны жители Ижевска, Сургута, Орла и Белгорода. Казанцы «запросили» зарплату в 68 тысяч рублей, оказавшись на 20 месте рейтинга. Самые высокие показатели желаемого дохода отмечены в Москве (100 тыс.), и близких к ней городах-спутниках – Химках (96 тыс.), Балашихе (90 тыс.), Подольске (82 тыс.), а также в Санкт-Петербурге (91 тыс.)

По данным университета, 24% россиян говорят о том, что уже добились «достойного» уровня дохода, 19% планируют улучшить свою жизнь в ближайшие 5 лет, а 48% утверждают, что уже никогда не достигнут желаемого благополучия. Самая высокая доля участников исследования, которые утверждают, что обладают достойным уровнем жизни, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе.

По мнению россиян, для достижения достойной зарплаты необходимо получить качественное образование в вузах России, бороться за справедливость, больше и лучше работать, или же искать новую работу. И только 5% считают, что благополучия можно добиться, лишь уехав на ПМЖ за границу.

За последнее время составляющие стандарта высокого качества жизни практически не изменились, отмечают аналитики университета. В последние годы наличие собственного жилья, доступность качественной медицины и образования, хорошее питание стабильно занимают лидирующие позиции в списках приоритетов населения. Помимо них - занятия спортом или любимым делом, полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки и т.п.), свобода выбора, хорошая и интересная работа, путешествия по России и за границу, а также возможность приобрести автомобиль и современное оборудование для дома (телевизор, холодильник, стиральная машина и т.д.).

Напомним, по данным Финансового университета, опубликованным в январе, жители Набережных Челнов дали один из самых высоких показателей в России по уровню уверенности в собственном завтрашнем дне. Автоград оказался на второй строчке рейтинга, уступив Ижевску.

Фото: ВК, "Парки Татарстана"