, 17 Мая
$ 64,5598
€ 72,3651
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Российский изобретатель роботов рассказал, как в детстве на него повлиял «КАМАЗ»

05.04.2019, 07:31

Глава компании Aripix Robotics, первого российского разработчика промышленных шестиосевых роботов-манипуляторов, Андрей Спиридонов рассказал в СМИ, как повлияла на него экскурсия на «КАМАЗ» в шестилетнем возрасте. Его дед работал на автогиганте, и однажды взял с собой на производство. Сам Спиридонов жил в то время в другом городе.

«В семье обратили внимание на то, что Андрей увлекается техникой. И его дедушка, на тот момент один из руководителей КамАЗа в Набережных Челнах, решил, что внуку необходимо побывать на настоящем автопредприятии. Возможно, именно это знакомство с жизнью завода, наполненной динамизмом и слаженностью работы всех участников, подмечает Спиридонов, зародило в его душе интерес к техническому направлению на производстве», - пишет издание «Хайтек».

Изобретение Спиридонова пользуется популярностью на российском рынке, так как не имеет аналогов в стране. С помощью ИИ и железной руки робота производственный процесс становится более быстрым и продуктивным, а также снижается себестоимость производимой продукции.

Изобретатель считает, что роботизация всех сфер промышленности решит проблему простоев, брака и даже банкротства компаний. Кроме того, позволит создавать новые рабочие места и осваивать ресурсы страны, на которые сейчас просто не хватает рабочих рук.

- Сейчас не хватает рабочих, и в РФ мало людей. Все из-за большой территории и относительно невысокой рождаемости. Роботы — наш шанс эффективно освоить богатства территории страны. Кроме того, роботы создают рабочие места, так как предприятия с большей эффективностью работают, внедрив роботов, начинают больше производить продукции, и им на другие позиции нужны кадры. - размышляет Андрей.

Андрей Спиридонов родился в Ижевске. Выпускник факультета радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Баумана. Карьерный путь талантливый молодой человек начал в лаборатории Центрального научно-исследовательского института «Циклон». Трудился на должности инженера в Nokia Siemens Networks, потом был руководителем проектов в Huawei Technologies. В 2016 году Андрей Спиридонов принимает решение посвятить себя собственному бизнесу и открывает конструкторское бюро Inventa, в числе заказчиков организации была и компания МТС. Для нее Спиридонов разработал GSM-антенну уникального типа.

Первые шаги к открытию производства промышленных роботов были сделаны в 2017 году, когда Спиридонов приступил к выполнению заказа для Храпуновского инструментального завода. Необходимо было разработать «автоматический укладчик заготовок в станки» — это как раз была задача для робота-манипулятора Aripix A1.

После пилотного проекта для завода Спиридонов принял решение о серийном производстве Aripix A1 и разработке новых видов промышленной робототехники. Ученый задался целью создать робота, который сможет конкурировать с импортными аналогами по рабочим параметрам, но при этом будет доступен для российских промышленных компаний

Первый настоящий робот Aripix A1 был создан в декабре 2017 года. Манипулятор мог выполнять операции с максимальной точностью. Показатели погрешности составляли 0,3 мм. Вес перемещаемых грузов допускался до 10 кг. Радиус перемещения — до 1,5 м.

Фото: Влад Шатило / «Хайтек»