, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Архитекторы занимаются демагогией» - Абдуллин позвал студентов проектировать Челны

01.04.2019, 09:17

В Набережных Челнах студенты Казанского архитектурно-строительного университета презентовал свои проекты по застройке и развитию архитектуры города. На общественных слушаниях учащиеся пятого курса представили шесть докладов. Студенты посвятили свои дипломные работы обустройству правого берега реки Мелекески, от улицы Гостева до элитного поселка Чаллы Яр. Модератором слушаний выступила директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина.

– Это проект инициативный, мы взяли территорию интересную для самих студентов, среди которых есть и челнинцы, – отметила Набиуллина в начале мероприятия. – Мы понимаем, что это студенческие проекты, что они могут быть немного наивными, но нам важно услышать ваше мнение.

Руководитель исполкома Ринат Абдуллин объяснил, что идея собрать студентов заключалась в том, чтобы всколыхнуть архитектурное сообщество Набережных Челнов.

– Идей-то нет, архитектурное сообщество занимается больше демагогией, разговорами. Спасибо студентам и Александру Сергеевичу (Дембич – ред.), который поддержал нашу идею. Да, много вопросов, если на реальную жизнь наложить. Но это их задумки, их видение молодое. Да, многие земли уже в собственности, – обозначил Абдуллин. – Жизнь меняется, новые требования появляются. Город будет расти, развиваться. Сейчас и «КАМАЗ» – совершенно другое предприятие. Сегодня нам главное – надо создать среду проживания. Все рассуждают, куда мы будем двигаться дальше: то ли к реке, то ли в Тукаевский район, то ли еще куда-то. Вы заметили, город растет вверх из-за тесноты. Со временем и «Завод ячеистых бетонов» будет снесен. Мы же видим, в Москве уже запустили программу реновации пятиэтажек. И поселок ГЭС не останется в таком виде, как сейчас. Когда-то, лет через 20, многое совершенно другим будет. Молодежь придет, будет строить по-другому. Это жизнь. Надо смотреть вперед. Спасибо еще раз, ребятам. Самое главное – смелых идей.

Взятую в разработку территорию, условно названную «Междуречьем», студенты разделили на шесть частей. На первом участке в границах моста между поселками ГЭС и ЗЯБ и улицы Гостевой молодой архитектор предложила создать непрерывную набережную, примыкающие к ней объекты обслуживания (образовательные, деловые и коммерческие центры) и жилую застройку средней этажности, но с высотными доминантами. Важный момент – создать прямой доступ к воде.

Челнинец Ильдар Ильдарханов разработал проект реновации района вокруг Завода ячеистых бетонов. Студент предложил сделать ее центром города и также обеспечить прямой доступ к воде. По словам Ильдарханова, это поможет связать старую и новую части города. Также архитектор предложил снести Завод силикатного кирпича, переоборудовать некоторые цеха и выделить участок для зеленой зоны и досуговых центров. Молодому автору слушатели напомнили о том, что силикатные выбросы очень вредны для здоровья. Студент предложил после сноса всех объектов провести рекультивацию почвы и высадить деревья.

Реконструкцию Элеваторной Горы студенты предусмотрели следующим образом: вынести промышленные объекты в промышленную часть города, не засыпать имеющийся карьер, а оставить его для подземной парковки.

В неудовлетворительном состоянии находится территория между Элеваторной Горой и поселком Чаллы Яр, посчитали молодые архитекторы. Одна из студенток предложила создать рекреационную зону вокруг озера, которое находится здесь. Девушка в своем эскизном проекте разместила ресторан, досуговый центр, амфитеатр и жилой микрорайон на 10 тыс. жителей. Ближе к озеру она предлагает построить дома меньшей этажности, чтобы был обзор на набережную.

В Орловском поле, по мнению студентов, все культовые объекты должны примыкать к дорогам городского и районного значения.

Последний докладчик презентовал проект нового политехнического университета и студенческого городка рядом с ТРЦ «Торговый квартал».

– Территория была зарезервирована под студенческие, научные объекты. Уже есть общежитие на 1,5-2 тыс. человек, а также спортивный комплекс, – отметил выступающий Рамзиль Динмухаметов.

Молодой человек предложил построить студенческий кампус из общежитий на 5 тыс. студентов, жилье для работников вуза, многоуровневые парковки, спортивное ядро, технопарк, сами учебные корпуса и организовать выход на набережную. Внутренние улицы студент видит пешеходными. По итогам выступления замдиректора челнинского филиала КФУ пригласил Динмухаметова принять участие  в разработке техзадания на проектирование здания факультета автоматики.

Поддержал проект студента и Ринат Сафиуллин, председатель Союза архитекторов города, директор ООО «Архитектурная мастерская». Он предложил подарить проект мэру города.

– Сегодня есть решение о выделении здесь участка для строительства пяти высоток, – напомнил Сафиуллин. – Вот как раз ребята предлагают развитие данной территории. Без строительства жилья для города. Это должен быть закрытый студенческий городок. Сегодня этот вопрос горит. Можно подключить и других дипломников, чтобы были различные варианты. Общественность тоже должна поддержать этот вопрос, чтобы сохранить студенческий городок. Как генпланом предусмотрено, так и должно быть.

Фото: Активпроф.рф