, 17 Апреля
$ 64,2422
€ 72,6515
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах собрали глав СНТ. Предупредили о новом запрете принимать взносы наличкой

28.03.2019, 14:01

Глава Тукаевского района Фаил Камаев собрал руководителей садоводческих некоммерческих объединений, представителей надзорных органов и федеральных ведомств. Обсуждали проблемы садовых товариществ, расположенных вблизи Набережных Челнов, и новшества законодательства, касающиеся СНТ.

Перед садоводами выступили представители налоговой, полиции, МЧС, Росреестра, прокуратуры и другие. Председатель ассоциации СНТ Тукаевского района Дмитрий Волков сообщил, что, по последним данным, на территории 97 садоводческих и дачных объединений. В 16 из 23 сельских поселений зарегистрированы СНТ. Общая численность садоводческих участков – более 68 тысяч.

– Произошло уменьшение количества за счет того, что садоводы приобретают уже не один участок, а по нескольку – сразу 10, 15 соток, – отметил Волков.

Начальник Тукаевского отдела Управления Росреестра РТ Анна Барсукова разъяснила новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Также отметила, что ведется колоссальная работа с исполкомом по внесению сведений в Федеральную информационную адресную систему.

– Очень большой объем заявок, также проведены совместные проверки на предмет соблюдения земельного законодательства. Выявлено 43 правонарушения на общую сумму более 150 тыс. Привлечены к ответственности 22 лица, выдано 26 предписаний, устранено уже восемь, – отметила докладчица.

Прокурор района Айрат Галимарданов в своем выступлении также затронул нововведения в законодательстве, касающиеся дачников. Особое внимание обратил на то, что теперь все платежи могут поступать только на расчетные счета товариществ.

– Ко мне уже обратились некоторые председатели и садоводы с вопросом: как будем платить? Интересовались, можно ли по-старому собирать деньги наличными. У нас позиция однозначная – только на расчетный счет, – подчеркнул Галимарданов. – Это в том числе для того, чтобы не было в ваш адрес никаких обвинений в использовании средств не по целевому значению или хищении.

– А как быть пенсионерам, которые не владеют телефонами или картой? – прозвучал вопрос из зала. Айрат Галимарданов предложил разместить объявления с реквизитами расчетных счетов.

Представитель налоговой разъяснил изменения в порядке уплаты налогов и пени. Также предложил членам садоводческих обществ подумать о самозанятости и усилить работу по инвентаризации земельных участков и имущества.

Фото: spmag.ru