, 23 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ИТ-парк просит решить вопрос с транспортом: «Происходит отток компаний»

25.03.2019, 09:24

Наладить автобусное сообщение с городом попросил власти Набережных Челнов ИТ-парк. Сегодня на «деловом понедельнике» проблему подняла руководитель департамента внешних связей и маркетинга технопарка Татьяна Игуменцева. По ее словам, из-за отсутствия регулярного маршрута часть резидентов перебирается ближе к городу.

– К сожалению, на площадке ИТ-парка до сих пор существует нерешенный вопрос транспортного сообщения с городом. Дело в том, что ежедневно количество гостей увеличивается. Среднее количество – 1600 человек в день. И эта цифра может расти, когда мы проводим какие-то отраслевые мероприятия, – акцентировала Игуменцева. – У нас курсирует вахтовый автобус в режиме шаттла с семи до шести часов вечера, и в часы пик мы подключаем дополнительные автобусы. Мы наблюдаем, что отчасти по этой причине у нас происходит периодически отток компаний ближе к городу. Мы бы хотели обратить внимание на эту проблему. Надеюсь, что этот вопрос будет решен.

Руководитель отметила, что спрос на общественный транспорт до ИТ-парка есть как среди резидентов, таки и среди гостей, пользователей курсов, учеников «Кванториума».

Сегодня мэр города Наиль Магдеев оставил эту просьбу без комментария. Зато, как отметил мэр, ИТ-парк должен войти в маршрут для промышленного туризма.

За 2018 год компании-резиденты обеих площадок получили суммарную выручку более 14 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом рост – порядка 120%. Объем экспорта резидентов за 2018 год составил 367 млн. Так, «СПРУТ-Технология» работает с более чем 6 тыс. предприятий в России и зарубежье. Сейчас компания осваивает китайский рынок. Совсем недавно iLean PRO заключила контракт с «КАМАЗом» и будет внедрять свою систему на Кузнечном заводе. Мобильное приложение для оперативной оплаты проезда в общественном транспорте от резидентов ИТ-парка внедрено в Альметьевске, ее предлагают попробовать и в Челнах.

– Я думаю, большая часть нашего бизнеса, к сожалению, не знает о тех возможностях, которые можно использовать. Все, что сегодня есть в разработке, должно быть прикладным, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Вы видите, ряд крупных компаний не только в Челнах, но и за пределами города используют разработки. Сам бог велел, имея у себя ИТ-парк, воспользоваться тем, что там разработано. Это конкурентоспособность. Серьезные финансовые ресурсы вложены. Наша задача – совместно работать. Думаю, и сфера ЖКХ может этим воспользоваться. У нас управляющих компаний – раз, два и обчелся, которые пользуются этим. Есть, конечно, продвинутые: «Жилкомсервис», «Махалля». Но не все. Частному бизнесу надо обратить внимание. Давайте пользоваться! Все это работает! – призвал мэр и поручил заместителю руководителя исполкома Наталие Кропотовой организовать встречи с бизнесом на площадке парка.

Добавим, что в этом году 10 лет отмечает казанский ИТ-парк. Челнинская площадка, напомним, была открыта в 2012 году. Сегодня на двух площадках более 140 резидентов. В бизнес-инкубаторе 40 стартап-проектов. Общая сумма привлеченных стартапами инвестиций за семь лет превысила 700 млн рублей.