, 16 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Халимову посоветовали следить за написанием вывесок на татарском

21.03.2019, 09:09

Депутаты горсовета обсудили реализацию в Набережных Челнах закона о государственных языках Татарстана. На заседании комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту Рамиль Халимов, заместитель руководителя исполкома, доложил, что официальное делопроизводство в администрации города ведется на двух языках. На остановках транспорта, в топографических обозначениях и на дорожных знаках используются русский и татарский.

Депутаты рекомендовали исполкому контролировать грамотное написание на двух языках топонимических наименований, названий остановок, информации на вывесках и рекламных конструкциях, адресных аншлагах.

Рамиль Халимов также отчитался о национальном образовании. 29% детей татар получают образование в татарских школах. В 11 национальных учреждениях образования учатся 6166 человек. Такие данные озвучил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов на заседании комиссии горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту.

Депутаты обсудили реализацию в городе закона о государственных языках Татарстана. Халимов подчеркнул, что в школах и детсадах соблюдается право на получение образования на двух государственных языках республики, созданы условия для изучения родного языка других народов.

В школах Челнов около 60 тыс. учеников, представители 62 национальностей. Из 120 детсадов 23 имеют статус учреждения с татарским языком воспитания и обучения. Полностью ведется на татарском обучение ведется только в двух садах.

Кроме того, в городе работает 10 клубных объединений любителей родного языка: чувашского, марийского, удмуртского, башкирского, кряшенского, азербайджанского, армянского, лезгинского, таджикского, немецкого. Все они, по словам Халимова, укомплектованы педагогическими кадрами, компьютерами, учебно-методическими пособиями.

– В объединениях дети приобщаются к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа, к его духовным и нравственным ценностям, а самое главное – изучают родной язык, – подчеркнул замруководителя исполкома.