, 21 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Эксперты обсудили очистку Шильны: «Нельзя трогать, иначе будет загрязнение Камы»

15.03.2019, 14:57

Сохранение реки Шильна, Лебяжьих озер и Шильнинского леса обсудили сегодня на круглом столе, который организовали общественники Набережных Челнов и Тукаевского района. О планах по очистке, спрямлению и углублению русла, напомним, местные власти сообщили на встрече с населением в Малой Шильне.

Рафик Шарафутдинов, доцент, кандидат биологических наук высказал мнение, что необходимости в расчистке русла реки нет. Более того, это может отразиться на состоянии Камы, куда впадает Шильна.

– Потоки подземных вод, которые обогащают пойму, будут влиять на гидрологию при любом сценарии. В случае спрямления русла реки выигрыша будет никакого, поскольку нельзя понизить базисный уровень Камы и нельзя приподнять верхнюю точку истока. Все равно объем реки останется тот же самый. Также нет необходимости в расчистке русла. Дно реки за годы существования предприятий «обогащено» беспредельным количеством загрязняющих веществ со стороны «КАМАЗа», со стороны садовых участков. И все это накапливается в условиях спокойного течения в нижнем течении реки Шильна. Если начинать очистку дна, то все это будет приподнято, вынесено в устье и будет «обогащать» Каму, – пояснил Шарафутдинов. – Поэтому лучше, я считаю, не трогать русло. Очищать его только от мусора и не проводить никаких мелиоративных мероприятий. Они бесполезны. Нельзя трогать Шильну, иначе будет загрязнение акватории Камы.

Он сообщил также, что проводилось исследование реки Шильна в течение года – 12 раз брали пробы на разных участках и обнаружили, что существует загрязнение ионами аммония, нитрит-ионами, кроме того по железу, меди и марганцу показатели многократно превышают ПДК.

Фото: rodnikovskij-rabochij.ru