, 21 Мая
$ 64,4888
€ 71,9631
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком объяснил падение индекса промпроизводства выходными на «КАМАЗе»

13.03.2019, 14:43

Падение индекса промышленного производства в Набережных Челнах, который по итогам января составил 72,4%, исполком города связывает с ситуацией на «КАМАЗе». Градообразующее предприятие работало в январе всего неделю. Годом ранее, напомним, ИПП был зафиксирован на уровне 106,3%.

– Здесь у нас основную роль играет «КАМАЗ». Предприятие в январе было в корпоративном отпуске. А с «КАМАЗом» связаны совместные предприятия, индекс которых также был в январе ниже 100%. Доля автогиганта все-таки в экономике существенная, 40%. Поэтому ИПП у нас пока ниже 100%. Но я думаю, первый месяц не показательный, – прокомментировала Chelny-biz.ru начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. – Во всех остальных отраслях все в порядке, выше 100%. Например, металлургическое производство, это такие предприятия как «Татпроф», «Сатурн», «Ак Барс Металл» – выше 100% в среднем по отрасли. Производство прочей неметаллической минеральной продукции – это «Домкор Строй», «КамгэсЗЯБ» и другие – тоже ИПП выше 100%. По производству пищевой продукции – 106%. В целом по всем остальным видам деятельности у нас идет рост.

Напомним, что в этом году «КАМАЗ» вышел из зимнего корпоративного отпуска 23 января, а годом ранее на день раньше. При этом в 2018 году ряд служб автогиганта и отдельные заводы не отдыхали. В частности, персонал кузнечного завода, задействованный в производстве продукции диверсификации, например, коленчатых валов по заказу завода «Фольксваген Груп Рус» в Калуге. 3 января в том году вышел на работу и литейный завод.