, 20 Июня
$ 64,3352
€ 72,2291
Предложения банков
Еще новости
Подробно


За акцию с надгробием челнинец получил 28 суток ареста. Подробности из зала суда

12.03.2019, 15:26

Городской суд Набережных Челнов сегодня рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении челнинца, который установил надгробие в 47-м микрорайоне. 37-летний Карим Ямадаев должен отсидеть 28 суток со дня задержания. Его защитником в суде выступил депутат горсовета Рузиль Мингалимов.

Мужчина признан виновным по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно протоколу, он организовал и провел «публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции без уведомления исполкома о проведении публичного мероприятия». Карим Ямадаев уже привлекался к административной ответственности по аналогичному нарушению, тогда он получил восемь суток. Тогда, 20 января, он установил на бульваре Энтузиастов инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий». 

Ямадаев был задержан вечером 10 марта. Тогда же он объявил голодовку, как и в первом случае. Правда, тогда это была сухая голодовка, а теперь мужчина не стал отказываться от воды. Мужчина признал, что действительно совершил все указанное в протоколе, но заявил, что не согласен с тем, что он в чем-то виновен. Кроме того, он настаивал, что действовал в одиночку, в то время как в протоколе указан некто Николай Переседов, который помогал Ямадаеву устанавливать конструкцию. Якобы он привлек знакомого для помощи и арендовал у него гараж в одном из ГСК города. Подсудимый рассказал, что нанял ГАЗель, чтобы перевезти конструкцию из гаража к месту установки, и попросил Переседова о помощи в погрузке, разгрузке и установке, за что заплатил ему 1000 рублей.

Ямадаев пояснил суду, что его акция была направлена «против закона о фейковых новостях». А форму изъявления протеста он пояснил своим творческим подсознанием – у мужчины якобы в свое время была рекламная фирма. Сейчас он индивидуальный предприниматель и мастер по изготовлению ключей в одном из торговых центров города. Прося смягчить наказание, подсудимый отмечал, что работает без напарника и если его «закроют», администрация торгового центра впоследствии выселит его.

Ямадаев признал, что не уведомил исполком о проведении мероприятия, но пояснил - потому что оппозиционеру вряд ли согласовали бы желаемое место для пикета или митинга. При этом он сказал, что другого варианта выразить свое недовольство не было, поскольку принят «закон о фейковых новостях». 

Подельник Ямадаева, Николай Переседов, тоже арестован – его отправили в ИВС на шесть суток.

Фото: vlast-sovetov.ru