, 18 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» намерен продавать автобусы и электробусы на экспорт

12.03.2019, 09:00

«КАМАЗ» планирует поставлять автобусы и электробусы за рубеж. Утвержденных планов нет, но экспорт может составить 10-20% общего объема производства. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал Николай Пронин, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ».

– Возможны и прямые поставки, и локальная сборка. Сейчас изучаем страновые требования, – прокомментировал Пронин.

Заместитель гендиректора градообразующего предприятия Набережных Челнов отмечает, что XXI век станет веком систем общественного транспорта. «КАМАЗ» увеличит мощности по выпуску традиционных автобусов, собирается вынести производство электробусов на отдельную площадку и завершает сертификацию своего первого троллейбуса.

Основным покупателем электробусов сейчас является Москва. После 2021 года город планирует закупать по 800 электробусов, хотя «КАМАЗ» не претендует на весь объем заказа.

– Если говорить о желаемой доле рынка, то наша стратегия – иметь 35–50% в любом из сегментов, где мы присутствуем, – обозначил Пронин.

Завершается сертификация троллейбусов, со следующего года компания начнет заключать контракты. Ими уже интересуются города с троллейбусными сетями.

– Рынок не гигантский, конечно, но может обеспечить прибавку к общему объему. В 2018 года всего в России было продано около 300 троллейбусов, - говорит топ-менеджер автогиганта.

Обсуждается возможная интеграция с «Тролзой», крупнейшим российским производителем троллейбусов. Речь не идет о покупке, только о создании совместного предприятия.

Фото: Максим Стулов / Ведомости