, 21 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимергалиев заявил о необходимости привлекать малый бизнес в ТОСЭР

05.03.2019, 11:03

По объему инвестиций и числу созданных рабочих мест в ТОСЭР Набережных Челнов сегодня лидирует крупный бизнес. Как заявил сегодня на конференции, посвященной теории и практике развития таких территорий заместитель руководителя исполкома автограда Эльдар Тимергалиев, сейчас необходимо сделать упор на привлечение малых предприятий.

– Важную роль в экономике любого города и страны в целом играет малый бизнес. Вроде бы мы все показатели выполнили. Но нам необходимо на самом деле снять розовые очки и сказать, что основную долю этих показателей и по объему инвестиций, и по количеству созданных рабочих мест составляют предприятия, относящиеся к крупному бизнесу. Конечно же, было бы хорошо видеть, чтобы 70% этих показателей принадлежали малому бизнесу, – отметил куратор ТОСЭР. – Но на сегодняшний день это не так, и нам много еще предстоит работать в этом направлении. Я знаю, как непросто вообще начинать малый бизнес. Производить закупку оборудования, пуско-наладку оборудования, не просто произвести качественный товар, но и реализовать его на рынке, что не так просто на сегодняшний день.

В среднем в год резиденты, относящиеся к малому бизнесу, отметил Тимергалиев, получают преференций от 1 до 5 млн рублей.

Напомним, что по итогам трех лет существования в ТОСЭР Челны зарегистрированы 44 резидента, которые вложили 16,3 млрд инвестиций и создали около 3,5 новых рабочих мест, перевыполнив тем самым все плановые показатели, которые были предусмотрены трехсторонним соглашением между Российской Федерацией, Республикой Татарстан и городом. Основную часть резидентов составляет малый бизнес – 29 предприятий.