, 20 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Учитель школы снял на видео плохой ответ ученика и попал в соцсети. Так можно?

19.02.2019, 12:41

Ученик одной из челнинских школ просит общественность дать оценку поведению своего учителя: он снимает ответ школьника у доски на свой смартфон, чтобы якобы потом показать родителям и родительскому комитету – в доказательство неуспеваемости.

«Анонимно пожалуйста очень прошу вас. Рассудите пожалуйста со стороны, – пишет школьник (орфография и пунктуация сохранены, - ред.) У нас в учебном заведение происходят очень неприятные дела по моему мнению. Преподаватель начинает снимать на видео как мы не можем решить задачи, что бы потом якобы показать родителям и комитету. Я считаю это нас унижает и оскорбляет наши чувства... Имеет ли преподаватель снимать учеников на свой телефон?»

Неоднозначную ситуацию прокомментировал Винер Харисов, руководитель управления образования Набережных Челнов. По словам чиновника, ничего ущемляющего прав ребенка в действиях учителя нет. Напротив – он вправе вести видеосъемку учебного процесса «в целях реализации учебной программы и для более успешного усвоения материала учениками». Также Харисов предупредил анонимного автора поста о возможной административной ответственности за публикацию фото педагога без его согласия.

«Законность фото и видеосъемки регламентирует Федеральный закон №149 «Об информации», который устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте.  Образовательные учреждения, в частности школа, попадают в категорию общественных мест, и проводить фото и видеосъемку в них не запрещено. Таким образом, учитель имеет право производить фото- и видеосъемку урока для дальнейшего анализа и устранения недочетов. Учитель не выкладывает видео в социальных сетях, использует только в профессиональных целях. В то же время, уважаемый заявитель, хотим напомнить Вам о том, что Вы разместили фото без согласия учителя и других учащихся, что является нарушением ст.152.1 Гражданского Кодекса РФ (публикация и распространение фото и видеоматериала без получения разрешения не допускается),и это может повлечь привлечение Вас к административной ответственности»

Набережные Челны, напомним, неоднократно гремели из-за видео, которые были сняты в школах города и выкладывались в соцсети. Однако во всех случаях их авторами были школьники. Одним из последних шокирующих стало видео, на котором видно, как завучи не пускают школьника в столовую и при этом общаются с ним в грубой форме.

Винер Харисов после ряда скандалов сообщил журналистам, что рассматривается опыт гимназии №26, где школьники перед уроком сдают свои гаджеты в специальные ячейки. Впоследствии СМИ растиражировали заголовки о том, что решение о внедрении такой практики в школах города уже принято. Исполком, в свою очередь, поспешил опровергнуть информацию, отметив, что решение о запрете использования мобильных телефонов будут принимать родительские комитеты, а не чиновники.