, 22 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком прекратил дело Харитонова и Асылгараева по землям «Заритала»

11.02.2019, 09:45

Уголовное дело о незаконном выделении земель в Тукаевском районе известному бизнесмену, владельцу агропромпарка «Заритал» Назипу Зарипову, прекращено. Как стало известно Chelny-biz.ru, такое решение было принято за давностью преступления. В превышении должностных полномочий, напомним, подозревались экс-глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов и бывший руководитель исполкома района Расим Асылгараев.

Земельные участки, фигурировавшие по делу общей площадью почти 10 га, недалеко от элитного поселка «Маленькая страна», так и не возвращены. Ранее на них по ходатайству следствия был наложен арест. Участки попытаются изъять через суд.

Следствие считает, что в период с 2012 по 2015 годы два участка (4 га и 5 га) в элитном пригороде Набережных Челнов были незаконно переданы чиновниками местного исполкома семье Зариповых. Один из них принадлежал по документам Тимуру Зарипову. Территория изначально относилась к землям лесного фонда, однако была переведена в категорию сельскохозяйственного назначения.

Напомним, заявление в органы поступило от Елабужского лесничества. В доме бизнесмена Назипа Зарипова и его сына прошли обыски, по итогам которых последний был задержан, но позже его отпустили. С главой агропромпарка «Заритал» следственные действия не проводились, поскольку он находится в тяжелом состоянии после болезни. Геннадия Харитонова задерживали на 48 часов, но затем отпустили, удовлетворившись его показаниями.

– Да, я подписывал постановление, потому что с 1 октября по 31 декабря 2015 года это было в моих полномочиях. Документ был подписан 5 октября, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Геннадий Харитонов. – Преступление не совершено, превышения полномочий не было. Весь вопрос в категории земли. По данному постановлению земля была выделена как земля сельхозназначения для сельхозпроизводства.

Уголовное дело вела следственная группа во главе со Станиславом Хораськиным и Ильясо Гизатуллиным, следователями по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР.