18:31, 19 Апреля
Еще новости
Подробно


Урбанист Мурунов: современные постройки порождают «челнинскую проблему»

11.02.2019, 07:34

Известный урбанист Свят Мурунов выразил обеспокоенность тем, что современные новостройки порождают ту же самую проблему, что и в Набережных Челнах. В интервью «Реальному времени» он призвал не повторять пример автограда.

- Недавно вышла статья про московские гетто. Я читал статью и узнавал Набережные Челны, - сообщил Мурунов. - Я точно видел, что не дай бог, но эти проблемы могут повториться множество раз, потому что нет социального многообразия, нет гетерогенной сложной среды, которая разбивала бы горожан по интересам, перемешивала их, давала возможность социализироваться, принимать культуру, заниматься чем-то, кроме того, что спать, есть, гулять с собакой. Мы порождаем те же самые проблемы.

Мурунов напомнил, что исследовал Набережные Челны несколько лет назад (при Василе Шайхразиеве). На примере этого города можно изучать, как система расселения и архитектура влияют на социальное поведение, особенно в условиях кризиса.

— Интересна сама система расселения Набережных Челнов. Когда строился КАМАЗ, сами бригады строили себе еще и жилье. И в краеведческом музее города есть интересные надписи, которые оставляли друг другу строители домов. Условный пример — «6-й цех, заберите наших детей из садика, мы сегодня крышу заканчиваем». Если мы живем в одном месте и работаем в одном месте, то, конечно, у нас сильные отношения. Там остались следы этих сообществ, социальных связей по такому принципу. Они, конечно, тоже уже фрагментированы внутренним переселением, но сообщества там остались.

Взрыв преступности в 90-е годы в Набережных Челнах тоже имеет под собой совершенно четкое основание. Если есть дружные комплексы, в которых все внутри — школы, магазины, садики, которые строили сами жители комплексов, в которых все друг друга знают и т. д., в моменты кризиса, конечно, они объединяются быстрее, чем все остальные. За счет того, что они социально одинаковы, они ведут себя одинаково. Как только Челны убрали с московского довольствия и начался кризис, оказалось, что уровень агрессии жителям было некуда выплеснуть. Но из-за того, что они все друг друга хорошо знали и город был молодой, не было сложной культуры, оперы, театра, разнообразной застройки, был выбран простейший способ — либо битва за ресурсы, либо преступная деятельность.

На примере Набережных Челнов можно изучать, как система расселения и архитектура влияют на социальное поведение, особенно в условиях кризиса. Этот кейс перед нами — мы можем Челны изучать вдоль и поперек, потому что еще и люди живы, и документы живы. И сказать — ребята, давайте больше никогда так не делать.

Комментарии
11.02.2019, 08:37

Да, к сожалению, он прав. Спальный грустный город..
11.02.2019, 10:58

Первое чтобы я сделал, запретил использовать адреса по комплексам. Нормальные названия существуют по улицам и проспектам. Куда лучше звучит Шишкинский бульвар дом №3, вместо 29/03. Потом бы поменял названия микрорайонов ГЭС, ЗЯБ это что?
11.02.2019, 11:07

у

Первое, чтобы я сделал, перешёл к квартальной застройке города, вместо микрорайонной.
11.02.2019, 11:48

Дмитрий

А я бы дал ссылку на статью, на которую ссылается господин Мурунов. А то не понятно с чего история началась.
11.02.2019, 15:19

Пустая статья ! О чем она ? О каких проблемах города идет речь в этой статье ? Какие пути решения предлагает автор ? Короче белиберда какая то !