, 19 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Российские педагоги обсуждают челнинскую идею запретить мобильники в школах

29.01.2019, 10:11

Предложение челнинского управления образования запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами на уроках широко обсуждает педагогическое сообщество России. «Российская газета» собрала мнения директоров и учителей из различных регионов.

Издание отмечает, что волна видеоскандалов захлестнула социальные сети, а чиновники из Набережных Челнов пытаются оградить педагогов от провокаций.

– Смартфон с подключением к интернету становится весьма полезным инструментом на уроке. Случается, что мы с ребятами обращаемся к специальным словарям при помощи мобильных телефонов или используем их возможности, чтобы визуализировать информацию, – считает Елена Вервейн, учитель новосибирской гимназии №15. – Нужно не запрещать, а учить использовать возможности современных технологий.

– Заставить сдавать гаджеты нереально. Если в крупных городах страны при входе в школу турникет фиксирует приход конкретного ученика, то у нас такой системы нет. И мы понимаем, что ребенок должен позвонить домой, – отмечает Салим Абдулкадыров, директор школы N 18 Махачкалы.

– В нашем классе дети либо не приносят мобильник, либо сдают мне перед первым уроком и забирают после уроков. Родители сами пришли к такому решению после того, как я на собрании продемонстрировала снятое видео: дети на перемене сидят на полу, полностью «уйдя» в виртуальную жизнь, – говорит Светлана Забежайло, преподаватель Покровской школы №2 Ростовской области.

Напомним, после череды скандалов в школах Набережных Челнов начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов предложил распространить в школах запрет на мобильники.

– У нас есть хороший пример в гимназии №26, где на время урока ученики могут оставить мобильный телефон в специальной ячейке и забрать его после окончания уроков, – пояснял Харисов. – Решение принято совместно с родительским комитетом. Такую практику мы будем использовать и в других школах.

«Российская газета» отмечает, что во Франции с прошлого года ученикам запрещено в школах пользоваться смартфонами и прочими гаджетами.

Фото: sb.by