, 18 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Активисты Тукаевского боятся последствий проекта властей по изменению русла Шильны

11.01.2019, 11:51

Активисты Тукаевского района требуют провести экспертизу и общественные слушания по проекту спрямления русла реки Шильны. Его ранее анонсировали местные власти. Движение «Народная инициатива» под председательством экс-депутата района Романа Ваганова направило обращение министру экологии и природных ресурсов Татарстана Александру Шадрикову.

Местные жители указывают на то, что работы могут привести к ухудшению состояния реки и Лебяжьих озер, которые ранее они активно отстаивали.

«Такое вмешательство в экосистему реки должно иметь очень веские основания, так как спрямление русла неминуемо приведет к увеличению водоносности, истощению, и всем вытекающим последствиям», – говорится в обращении.

Летом 2018 года, сказано в письме, волонтеры-экологи провели мониторинг на участке реки протяженностью около 1 км и выявили искусственные препятствия: навалы строительного мусора и бетонное основание старинной водяной мельницы. Ликвидации таких препятствий будет достаточно, чтобы нормализовать естественный водоток и контролировать паводок, считают активисты.

«Мы считаем, чтобы не рубить с плеча и не нарушать без того угнетенное экологическое состояние реки Шильна, будет целесообразным на первом этапе (лето 2019) провести только мероприятия по очистке и углублению русла реки. Провести наблюдения и замеры весной 2020 года, и только после этого приступать к рассмотрению проекта по спрямлению русла, – предлагают общественники.

Кроме того, у людей есть опасения, что проект спрямления реки имеет «скрытую цель» – уменьшить площадь прибрежной защитной полосы, и как следствие увеличить площадь земель под застройку, имеющих высокую стоимость в данном районе. Также активисты обращают внимание на другое уже существующее спрямление русла в деревне Малая Шильна и просят пояснить – для чего оно было создано.

Александр Шадриков, напомним, посетил Тукаевский район в декабре. Глава района Фаил Камаев презентовал ему четыре проекта, которые здесь рассчитывают реализовать с привлечением федерального финансирования через Минэкологии. Помимо расчищения, углубления и руслоспрямления реки, это укрепление берега в Белоусе, восстановление дамбы и рекультивация свалки в Шильне.