, 14 Апреля
$ 64,5171
€ 72,8398
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» разработали систему, которая предскажет поломку автомобиля

09.01.2019, 14:15

Специалисты Научно-технического центра «КАМАЗа» разработали интеллектуальную транспортную информационную систему ИТИС-КАМАZ, которая позволяет контролировать расход топлива, предотвратить несанкционированные сливы и рекомендует лучшие заправки. В будущем систему планируется научить прогнозировать момент выхода из строя узлов автомобиля. В НТЦ рассчитывают, что этот функционал будет доступен уже через два-три года.

Система создана совместно с компанией «Квантор». Она встраивается в бортовую систему и подключается к общей диагностической линии. Трекер считывает с нее эксплуатационные параметры и передает данные по сотовой связи в сервисный центр. Дилеры смогут устанавливать систему по желанию клиентов на любые модели, а новое семейство 54901 будет выпускаться с уже установленной системой. При этом установка ИТИС почти не отразится на цене автомобиля, отмечает пресс-служба автогиганта.

Система способна проследить, правильно ли водитель выбирает передачу, не давит ли педаль газа, когда двигатель не может выдать желаемую мощность. Экономичное вождение продлевает срок службы узлов и агрегатов, а также позволяет сэкономить до 10–15% топлива. ИТИС поможет проконтролировать и качество топлива, указав водителю на карте места оптимальных заправок. Она поможет держать под контролем нагрузку на ось. Увидев перевес, оператор даст сигнал водителю перераспределить груз.

В будущем ИТИС-KAMAZ получит возможность удаленной диагностики и оценки остаточного ресурса автомобиля. При поломке в дороге система оценит степень неисправности и даст рекомендации водителю: ждать эвакуатор, самостоятельно отправляться на ремонт или сначала закончить маршрут, а потом уже ехать в сервис. При этом система подскажет, в каком из ближайших автоцентров имеется требующая замены деталь.