, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Власти Челнов просят волонтеров помочь старикам перевести телевизоры в «цифру»

21.12.2018, 12:36

Управляющие компании Набережных Челнов в эти дни получают письма из районных администраций с просьбой созвать волонтерские отряды, которые помогут настроить «цифру» в телевизорах социально незащищенных жителей (пожилых и одиноких людей). По последним данным, переход с аналогового вещания на цифровое в Татарстане намечен на 3 июня 2019 года. Сигнал через домовую антенну не исчезнет, но государство перестанет его финансировать. Жителям республики бесплатно станут доступны два мультиплекса по 10 каналов телевидения и три радиоканала. Но при условии, что телевизоры будут способны принять такой сигнал.

В нескольких управляющих компаниях подтвердили наличие письма, но руководство жилищных организаций не может дать более подробные комментарии. Вопросов на данный момент больше, чем ответов, изданию рекомендуют обратиться в исполком.

- Нам непонятен алгоритм дальнейших действий. У многих пожилых жителей в домах стоит старая техника, как она будет принимать цифровой сигнал? - прокомментировали данную новость в одной из коммерческих управляющих компаний. - Дальнейших распоряжений нет, из отчетного - в организации проведена тематическая планерка, в администрацию отправлены списки волонтеров. На этом пока все.

На горячей линии федеральной компании МТС, который обслуживает коллективные антенны в Набережных Челнах, сообщают, что абоненты МТС, на данный момент «сидящие» на аналоговом вещании, сохранят возможность приема сигнала. Негативная сторона затронет прежде всего тех обладателей устаревшей техники, у которых нет договора ни с одним из челнинских провайдеров. То есть тем, у кого в квартирах стоит устаревшая техника, необходимо заключить договора, чтобы продолжать смотреть аналоговое ТВ. Нет договора - нет аналогового телевидения.

Но сотрудники городских провайдеров дают обнадеживающий ответ - если в доме потенциального абонента есть технические возможности для подключения, прием аналогового сигнала можно сохранить путем подключения по кабелям, цифровой приставке или антенне.

Подробнее о том, как ситуация изменится на местных СМИ, Chelny-biz.ru писал ранее.