, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинец отсудил ущерб у исполкома города за яму на дороге

14.12.2018, 10:04

Жителю Набережных Челнов удалось отсудить у исполкома ущерб за ДТП. Из-за плохого дорожного покрытия пострадал автомобиль истца.

ДТП произошло в мае текущего года поздно ночью. Автолюбитель наехал на яму шириной 4,2 и глубиной 0,24 метра. Машина получила механические повреждения. На место были вызваны сотрудники Госавтоинспекции. Для оценки стоимости ущерба истец обратился к независимому эксперту, который оценил его в 58,4 тысячи рублей, столько же ушло на восстановительный ремонт, сообщается в материалах городского суда.

Позже мужчина обратился в исполком города с требованием предоставить информацию о проблемном участке. Из ответа следовало, что «участок на указанной дороге не сформирован и относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена».

После этого истец направил претензию в исполком и МУП «ПАД» для разрешения конфликта в досудебном порядке. В муниципальном предприятии обращение проигнорировали, а в администрации города сообщили, что взыскание средств из бюджета возможно только на основании решения суда. Оба ответчика в судебном заседании просили отказать в иске. Представитель МУП «ПАД» сослался на то, что участок, где произошла авария, не является собственностью предприятия.

Однако суд пришел к мнению, что яма на дороге находится в пределах границ города и обязанность по ее содержанию возложена на исполком. МУП «ПАД» было признано ненадлежащим ответчиком.

Таким образом, суд удовлетворил требования истца. В общей сложности автолюбителю удалось взыскать свыше 72 тысяч рублей с учетом услуг эксперта и других расходов.