, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Альфия Когогина лоббирует финансирование моногородов через нацпроекты

07.12.2018, 16:59

Парламент намерен усилить контроль над приоритетной программой развития моногородов. Сегодня в Госдуме состоялось экспертное обсуждение проблем организации ТОСЭР. В заседании участвовали депутаты от регионов, где есть моногорода, в том числе представитель Набережных Челнов Альфия Когогина, замминистра экономического развития России Вадим Живулин, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и главы монопрофильных муниципалитетов.

Альфия Когогина, зампредседателя комитета по экономике и промышленности отметила, что реализации мер поддержки моногородов необходима более плотная координация усилий. Они должны быть направлены не только на экономическое развитие, но и на повышение социального самочувствия населения.

– Мы видим, что за прошедшие годы были реализованы очень важные инициативы в части создания ТОСЭР, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Теперь нам необходимо подумать над тем, чтобы в нацпроектах в сфере комфортной городской среды, образования, здравоохранения, экологии тема моногородов проходила сквозной линией, и на них в обязательном порядке выделялось финансирование, – заявила депутат от Челнов.

На экспертном совете также обсуждалось законодательство в сфере моногородов. В нем до сих пор не закреплены понятия «монопрофильное муниципальное образование», «градообразующее предприятие». Участники сошлись на том, что необходимо прописать критерии прекращения функционирования режима ТОСЭР в городах. Такое изменение содержится в законопроекте, который Минэкономразвития РФ внесет в Думу в ближайшее время.

– В рамках парламентского контроля работа по сбору предложений от регионов будет продолжена. Я убеждена, что корректировка программы должна проходить на основании анализа предложений самих моногородов, – подчеркнула Когогина.