, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС: «Горкоммунхоз» и прямой конкурент договаривались о ценах на 77 аукционах

06.12.2018, 13:56

Управление ФАС по Татарстану вынесло решение по делу о сговоре между МУП «Горкоммунхоз» из Набережных Челнов и его конкурентом ООО «Чистый город Ц». Антимонопольная служба выявила, что компании поддерживали цены на торгах.

Жалобу в УФАС подала группа челнинских предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги. Они указали на признаки нарушения антимонопольного законодательства в работе городского кладбища.

Ведомство перепроверило информацию обо всех электронных торгах с 2015 по 2018 год, в которых участвовали обе компании. Оказалось, что за это время они конкурировали в 77 аукционах, попеременно становясь победителями с минимальным снижением начальной цены (на 0,5–1,5 %). Вместе они претендовали на контракты с суммой 19,4 млн рублей и взяли их за 19,3. МУП «Горкоммунхоз» выиграл 58 аукционов и получил 14,7 млн рублей, «Чистый город Ц» – 19 на 4,5 млн.

«Такое пассивное поведение участников аукциона свидетельствует о намерении обеспечить заключение контракта по максимальной цене в условиях отсутствия конкурентного ценового предложения», – делает выводы УФАС.

Вдобавок, торговая площадка сообщила, что заявки и ценовые предложения шли с одного IP-адреса. Правда, «Горкоммунхоз» отговаривался тем, что «Чистый город Ц» арендует помещение в его здании.

В итоге УФАС заключил, что компании имели незаконное устное картельное соглашение, которое привело к поддержанию цен на 77 электронных аукционах. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства по делу.

Фото: hronika.info