, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Защита Халиуллина и Марданшина спорит в суде о стоимости земли: разница – в 138 раз

06.12.2018, 11:29

Сегодня в Набережных Челнах продолжился процесс по уголовному делу Айрата Марданшина и Альберта Халиуллина, которых подозревают в афере с землями лесного фонда в Тукаевском районе. Подсудимые стали первыми, чье дело дошло до суда в череде громких уголовных дел при новой команде следственного отдела.

Защита Халиуллина ходатайствовала о проведении новой судебно-оценочной экспертизы земель. Адвокаты считают, что оценка фигурирующих в деле участков проводилась с нарушениями. По заказу Халиуллина проводилась новая экспертиза, о результатах которой сегодня рассказал специалист. Он заявил, что ранее участки оценивались неверно. По расчетам эксперта, их предполагаемая стоимость – около 58 тыс. рублей, тогда как следствие оценило их в 8 млн рублей.

– Если бы данные участки были в обороте, теоретическая цена была бы такая, – считает эксперт. – Следственная экспертиза участки не оценивает как земли сельскохозяйственного назначения, а почему-то как земли населенного пункта – а это разные категории. И цена однозначно ниже.

К тому же, как отметил эксперт, следствие оценивало не земельный массив Халиуллиных, а 27 участков, на которые он был поделен впоследствии.

– Чем меньше участки, тем дороже стоимость, – заявил специалист.

На прошлом заседании о новой экспертизе ходатайствовали адвокаты Айрата Марданшина. Сегодня они поддержали обращение защиты Халиуллина, однако суд оставил ходатайство без удовлетворения. В ответ адвокаты потребовали вызвать на заседание специалиста, который проводил экспертизу во время следствия.