, 12 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Ситуация вокруг Фонда Тимура Исламова стала минусом для рейтинга Татарстана

06.12.2018, 10:19

Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг за ноябрь 2018 года. Татарстану удалось прибавить еще 0,1 балла и с результатом 7,5 возглавить вторую группу регионов – с высокой устойчивостью.

К негативным событиям месяца эксперты отнесли ситуацию с фондом по борьбе с ВИЧ и наркоманией из Набережных Челнов. На организацию и ее руководителя Тимура Исламова Минюст России завел административные дела за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Фонду грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, самого Исламова как должностное лицо могут оштрафовать еще на 100-300 тысяч. Минюст считает, что Исламов и его команда «осуществляют политическую деятельность на территории РФ и получают денежные средства от иностранных источников». Политической деятельностью посчитали публикацию пресс-релизов и интервью, в которых критиковалась работа властей по борьбе со СПИДом и наркоманией. Сам Исламов с претензиями министерства не согласен.

Негативным фактором для республики также стало уголовное дело на замглавы Кукморского района Рустама Ахмадуллина, которого подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Впрочем, по мнению «Петербургской политики», позитива в Татарстане было больше. К таким событиям отнесли встречу Рустама Минниханова с делегацией китайской химической компании Sichuan Golden Elephant Sincerity Chemical по сотрудничеству в сфере производства минеральных удобрений, подписание соглашений с китайской Huawei. В ноябре на «Казаньоргсинтез» запустили новые производства, Фонд развития промышленности РФ выдал льготный заем в 750 млн «Заводу имени Серго». Кроме того, республика вошла в группу с высокой инвестиционной привлекательностью в рейтинге Национального рейтингового агентства, заняла второе место по внедрению цифровых технологий в рейтинге «Сколково», десятое место – в рэнкинге регионов по уровню безработицы и пятое по привлекательности рынка труда для пенсионеров.