, 19 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В НГПУ назначены выборы ректора

05.12.2018, 07:35

Выборы ректора в Набережночелнинском педуниверситете пройдут 14 декабря. Министерство науки и высшего образования РФ согласовало дату, предложенную ученым советом вуза, и напомнило, что процедура должна пройти в строгом соответствии с действующим законодательством РФ и уставом университета.

Ректор, согласно положению вуза, должен быть избран на срок до пяти лет тайным голосованием на конференции научно-педагогических и других работников вуза и студентов. Положением определены четыре основных принципа выборов: демократизм, гласность, альтернативность и равные возможности. Альтернативность, напомним, обеспечена наличием троих кандидатов. Помимо действующего и.о. главы вуза Альфинур Галиакберовой это и.о. проректора по науке Искандер Шакиров и и.о. директора института дополнительного профессионального образования Венера Макарова. Все кандидатуры получили одобрение Минобрнауки РФ. Они представили свои программы развития университета.

В программе Галиакберовой, к примеру, значится увеличение доли иностранных студентов, привлечение зарубежных ученых, содействие развитию предпринимательской активности студентов и создание стартапов и др. Обозначено семь основных проектов. Так, проект «Актуальные образовательные программы» призван решить проблему противоречия между требованиями социально-экономического развития моногорода, региона и реализуемыми образовательными программами.

В планах главного кандидата на пост ректора к 2024 году увеличить количество договоров о взаимодействии и сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями РФ с трех до пяти, увеличить базы для практики со 163 до 180, увеличить средства, выделяемые на новое оборудование с 3 млн до 5 млн, привлечь больше студентов к самоуправлению (с 25 до 40), поднять их творческую мобильность (с 65 до 75) и др.