, 23 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов забирает за долги землю под ТЦ «Арзан»

04.12.2018, 11:37

Арендатор земли под торговым центром «Арзан» не смог удержать участок в своих руках. Казанская компания «Гудзон» проиграла исполкому Набережных Челнов в двух инстанциях Арбитражного суда, который требует вернуть городу землю и выплатить около 2 млн рублей.

Участок площадью 4,8 га был выделен еще в 2002 году в аренду на 49 лет ТОО Совместное Татарско-Американское предприятие «Джойта». Он выдавался под кондитерскую фабрику «Джойта». В 2013 году «СХ Джойта» передало землю казанскому ООО «Амеро», оно в 2014 году – «Аккорд Строй». Новый арендатор продал объекты недвижимости на участке ООО «Гудзон» из Казани. Вместе со зданиями компания получила и права на землю.

Исполком считает, что, поскольку часть зданий используется под торговый центр, за землю должны платить исходя из максимального коэффициента 10. По расчетам чиновников, арендатор недоплатил за период с июня 2016-го по апрель 2018 года 1,2 млн рублей.

В августе Арбитражный суд постановил расторгнуть земельный договор между городом и ООО «Гудзон». Кроме того, арендатора обязали заплатить 1,2 млн долга. Казанская компания попыталась обжаловать это решение, но сегодня вновь проиграла в суде.

В июне этого года исполком Челнов судился с самим торговым центром «Арзан», требуя 8,3 млн рублей долга и расторжения договора аренды участка. Подобный иск на 33 млн власти предъявляли торговому центру еще в 2016 году и выиграли дело. Позже требование о расторжении договора аренды отменили.

У компании есть возможность обжаловать решение в кассационной инстанции.

Фото: ngs.ru