, 18 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Адвокат потерпевших по делу Бибишева настаивает на открытом процессе в Челнах

27.11.2018, 07:30

Адвокат потерпевшего по делу Дамира Бибишева и Олега Гордевича обжаловала отвод всего состава Набережночелнинского городского суда. Ирина Хрунова, представляющая интересы предпринимателя Ленара Миргалиева, настаивает на открытом рассмотрении дела именно в Набережных Челнах.

16 ноября защита Бибишева выразила недоверие челнинскому суду и ходатайствовала о передаче дела в другой. Адвокат бизнесмена заявил: «есть основания полагать о невозможности принятия решений по существу дела, поскольку судебное заседание будет проходить в условиях давления на участников судебного процесса». В итоге дело направили в Верховный суд Татарстана для изменения территориальной подсудности.

– Мы основываемся на судебной практике. Позиция Верховного суда заключается однозначно в том, что даже факты предполагаемых знакомств с кем-то не говорят о том, что все судьи Набережночелнинского суда не могут объективно рассмотреть данное уголовное дело, – прокомментировала Chelny-biz.ru Ирина Хрунова. – Мы настаиваем на том, чтобы, во-первых, рассмотрение было в Челнах. Во-вторых, мы считаем, что любое решение суда должно быть аргументировано. В законе содержатся четко определенные условия, когда можно выразить недоверие судам. В решении, которое вынес Набережночелнинский суд, не было убедительной аргументации.

Напомним, защита Бибишева указывала, что пристальное внимание СМИ может повлиять на ход дела.

– Не считаю, что пресса своими публикациями влияет на независимость судей. Я не считаю, что СМИ давят на суд, – говорит Ирина Хрунова. – У прессы несколько другая функция, она предает огласке то или иное дело. Как раз-таки решение публичное будет максимально справедливым.

Подробнее о деталях уголовного дела Chelny-biz.ru писал ранее.