, 27 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Удачина рассказала о ситуации матери, которая пожаловалась на «Дом Евангелия»

22.11.2018, 16:44

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина прокомментировала Chelny-biz.ru ситуацию, в которой оказалась многодетная мать из Набережных Челнов. Вераника Нуруллина заявила СМИ, что в ее семью вмешалась Церковь христиан веры евангельской «Дом Евангелия», и она лишилась четверых детей. Как сообщила Удачина, ситуация с Нуруллиной взята на контроль, специалисты омбудсмена оказывают помощь в разрешении данного вопроса. Ситуация оказалась непростой, и, скорее всего, будет назначена психологическая экспертиза, чтобы определить истинные отношения между родителями и детьми.

В сложившейся ситуации у Нуруллиной два варианта решения вопроса: обратиться в суд или в комиссию по делам несовершеннолетних.

– Родители находятся в разводе, проживают в разводе. И мама, и папа обратились в суд с исками об определении места жительства детей. Если есть препятствия со стороны одного из родителей в организации общения детей с отдельно проживающим родителем, то это, безусловно, есть нарушение. Семейное законодательство четко определяет здесь права как отдельно проживающего родителя, так и детей. Дети имеют право на общение и с мамой, и с папой, так же, как и они. Мама может также обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних (вне зависимости от того, есть или нет судебное решение, которое определяет порядок ее общения с детьми). Если комиссия устанавливает, что вот это противодействие действительно имеет место быть, родитель привлекается к административной ответственности. Но, естественно, у обеих сторон должны быть доказательства. Когда речь идет о детях, достигших 10-летнего возраста, как, например, в ситуации с Вераникой Нуруллиной, и если вдруг они заявляют о нежелании общаться с мамой, то учет их мнения должен быть обеспечен. Но не всегда им стоит руководствоваться, поскольку иногда дети могут не совсем адекватно относиться к той ситуации, в которой оказались. Насколько мы знаем, есть определенный настрой, я бы сказала, настраивание детей против матери. Скорее всего, суд назначит психологическую экспертизу, чтобы выявить истинно детско-родительские взаимоотношения.

Напомним, семья Нуруллиных имеет четверых детей, на протяжении долгих лет все вместе посещали «Дом Евангелия» в Набережных Челнах. Отец семейства, по словам женщины, не работал, злоупотреблял алкоголем, избивал ее и детей. Когда в храме узнали о том, что Вераника собирается разводиться, она попала под жесткие санкции церкви - якобы это считается нарушением религиозных требований. Среди запретов - общение с детьми.

- Моим детям начали внушать, что я нарушила религиозные каноны, настраивали их против меня. Сейчас они тяготятся общения со мной, так как боятся нарушить требования церкви, - обратилась в СМИ Вераника Нуруллина. – Говорили, что у меня бесы, что я попаду в ад, и общение со мной — это большой грех. Идеологическую обработку проводили при каждом посещении церкви, осуждали детей, если они со мной встречались».

Многодетная мать считает, что церковь Евангелия негативно влияет на несформированную психику детей.

Выяснением всех обстоятельств занимается также прокуратура Набережных Челнов, а также отдел по делам несовершеннолетних.