, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Защита потерпевших по делу Бибишева: «Нам абсолютно все равно, в какой суд передадут дело»

16.11.2018, 13:41

Защита потерпевшей стороны по громкому уголовному делу Дамира Бибишева не против, если процесс будет проходить в другом суде. Позицию обозначила Chelny-biz.ru адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова. Напомним, она защищает интересы предпринимателя Ленара Миргалиева, сам он сегодня отсутствовал на заседании в связи с командировкой.

Основная часть сегодняшнего процесса проходила за закрытыми от СМИ дверями. Журналистов после часового ожидания пустили только на оглашение решений по поступившим ходатайствам. Как уже ранее сообщал Chelny-biz.ru, защита Бибишева заявила об отводе всего состава Набережночелнинского городского суда. Мотивировали такое решение «повышенным обсуждением дела среди жителей и в СМИ». В итоге ходатайство удовлетворено, уголовное дело направлено в Верховный суд Татарстана для изменения территориальной подсудности.

– Потерпевшая сторона абсолютно не против ни передачи дела в другой суд, ни против оглашения и присутствия журналистов в судебном заседании, – обозначила сразу после процесса свою позицию Хрунова. - Поскольку это уголовное дело настолько очевидное, что нам даже нет никакого смысла скрывать что-либо. Мне лично, как представителю потерпевшего, абсолютно все равно, какой суд будет рассматривать, где этот суд будет рассматривать, в каком городе, районе, селе и т.д.

Хрунова считает, что все необходимые доказательства вины подсудимых в уголовном деле имеются и зафиксированы.

– Во-первых, Гордевич (предполагаемый подельник Бибишева, - ред.) после задержания давал признательные показания в полном объеме. Он рассказывал, как совершал преступления, какие требования выдвигал и прочее. Все эти показания он давал добровольно, без какого-либо воздействия на него. Под камеру! Все допросы записаны на видео. В присутствии адвоката, естественно. Во-вторых, не менее важно: все преступления Гордевича были зафиксированы Федосовым на аудиозапись. У них было более 10 встреч, в ходе которых Гордевич по указанию Бибишева выдвигал требования. Когда его не смогли задержать (у него была быстрая машина и он смог уехать от сотрудников полиции), первый, кому он позвонил – это Бибишеву. И они начали совместно составлять план, как легализовать эти денежные средства, полученные от Федосова. Гордевич не знал, что это был муляж. Там была такая фраза: «Давай, вызывай строителей, им отдадим». Потом Бибишев занял такую позицию в суде, что эти деньги не предназначались ему лично. Говорил, что это деньги для строителей. По тексту разговора, когда за Гордевичем гонятся омоновцы, он говорит «Под ментов подставил» и второе - «Что теперь с этими деньгами делать?».

Сторона защиты Дамира Бибишева и сам бизнесмен отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на необъективность со стороны СМИ.