, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Бастрыкину сообщили о фальсификации доказательств в деле бизнесмена Унтилы

09.11.2018, 11:13

Предприниматель из Набережных Челнов Артур Унтила, которого судят за мошенничество, подал новое обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Обвиняемый сообщил о том, что уголовное преследование в отношении него идет на основе сфабрикованных доказательств. Текст письма есть в распоряжении редакции.

На последнем заседании суда 7 ноября адвокат Унтилы заявил, что фигурирующий в деле вексель ООО «УК Эпсилон» является поддельным. Как показала выписка со счета организации с 2010 по 2014 годы, платеж по данному векселю не проходил.

Напомним, в основе дела лежит давний бизнес-спор директора ООО «ТК ПРО Движение» Унтилы с учредителем «ОПТ Нефтепродукт НЧ» Наилем Габдрафиковым и приятелем Евгением Ивановым. Унтила торговал автотранспортом и запчастями. История началась в 2012 году, когда к нему обратился директор ООО «ТК Камастрой» Азат Хамитов с просьбой купить для него 24 автомобиля КАМАЗ и передать в лизинг для работы на Севере. Лизинговая компания перечислила поставщику часть суммы, планируя в дальнейшем расплатиться за счет первоначального взноса «ТК Камастрой». Но покупатель платежи задерживал, и Унтила потребовал вернуть КАМАЗы. Тогда в ситуацию вмешался общий друг Унтилы и Хамитова Евгений Иванов, руководивший допофисом Автоградбанка, и предложил выкупить право лизинга. Наиль Габдрафиков – один из учредителей «ОПТ Нефтепродукт НЧ» – компании, от которой поступили 38 млн с назначением платежа «заем». Так компания Унтилы стала должником.

В 2013 году по договору переуступки право требования долга перешло от «ОПТ Нефтепродукт НЧ» к ООО «Алев НЧ» Евгения Иванова, а далее по векселю к ООО УК «Эпсилон», где учредителем с 2012 года являлась Гульсина Габдрафикова.

«Директор ООО «УК Эпсилон» Габдрафикова Г.М. признана потерпевшей по уголовному делу, так как к ней перешло право требования долга на основании векселя, выданного ей же и переданного по договору займа своему же предприятию, – пишет Унтила Бастрыкину. – Что самое удивительное – в материалах дела отсутствует оригинал векселя. Оплата по данному договору не подтверждается ни материалами дела, ни выпиской из банка. Я предполагаю, что данный вексель, а также передаточный акт и доверенность на имя Габдрафикова Н.Р. – это сфабрикованные доказательства с целью обвинения заведомо невиновного в мошенничестве».

Предприниматель сообщает, что ходатайствовал ранее об истребовании оригиналов документов, но его обращение оставили без рассмотрения. Унтила просит главу Следственного комитета РФ проверить эти факты и привлечь к уголовной ответственности лиц, представляющих интересы «УК Эпсилон» и ООО «Оптнефтепродукт НЧ», за фальсификацию доказательств и дачу ложных показаний.

На днях гособвинение запросило Артуру Унтиле шесть лет реального срока и штраф 1 млн рублей. Напомним, неделей ранее прокуратура отменила сразу три статьи обвинения: 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 195 (Неправомерные действия при банкротстве). Обвиняемый уже заявил, что не согласен с озвученным сроком. По словам предпринимателя, единственная вменяемая ему статья 159 УК РФ в тот период, за который его судят, предусматривала максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

Фото: РБК