, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Ростех» обменяет часть акций «КАМАЗа» на бумаги радиоэлектронных заводов

08.11.2018, 09:36

Госкорпорация «Ростех» и Татарстан согласовали параметры сделки с акциями ПАО «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Сергей Чемезов готовится отдать правительству 2,6% бумаг автогиганта в обмен на акции радиоэлектронных предприятий республики. Как сообщает газета «Реальное время», «Ростех» подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство на приобретение ценных бумаг.

Если сделка будет одобрена, то правительство получит право официально выдвигать своих представителей в совет директоров. Сейчас в нем состоит премьер-министр РТ Алексей Песошин. Взамен Татарстан отдаст «Ростеху» госпакеты акций трех радиоэлектронных предприятий - казанского завода АО «Радиоприбор», АО «Альметьевский завод «Радиоприбор» и «Казанского электротехнического завода» – общей стоимостью 2,6 млрд рублей.

Агентом по продаже выступит не министерство земельных и имущественных отношений как прямой владелец заводов, а посредник — госхолдинг «Связьинвестнефтехим». В рамках подготовки сделки еще в начале ноября глава Минзема РТ Азат Хамаев подписал распоряжение о внесении госпакетов акций в уставный капитал СИНХа. «Ростех» «оплатит» акции не живыми деньгами, а акциями «КАМАЗа». СИНХ получит взамен 2,6% акций автозавода.

Таким образом, доля «Ростеха» в капитале «КАМАЗа» сократится с 49,9% до 47,3%, а «Связьинвестнефтехим» станет новым акционером. Сейчас доминирующим акционером является «Ростех» (49,9%), у Daimler AG — 15%, у ООО «Автоинвест» – 23,54%. Еще 4,25% находится у американской KAMAZ International Management (конечным бенефициаром назывался Майкл Токарз), 3,72% — у ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ».

Фото: postnews.ru