, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Наилю Магдееву рассказали, как подрядчики разбазаривают средства на капремонт

07.11.2018, 11:21

Коллективное письмо отправили мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву жители многоквартирного дома 56/13, который попал в этом году в программу капитального ремонта. Главе города рассказали, как подрядчики затянули с ремонтом и как понапрасну тратят средства, нарушая технологию проведения работ. Местами – заметно удешевляют.

В доме в этом году должны были отремонтировать фасад и системы холодного и горячего водоснабжения. Как указывают жители, подрядчик был известен уже в конце июня, но приступил к работам лишь в середине августа. Председатель совета МКД Юлия Ваганова отмечает в письме, что ремонт ведется с применением не тех материалов, что указаны в смете. Так, вместо полипропиленовых труб фирмы Valfex поставили трубы других производителей. Старшая по дому указывает и на другие расхождения.

«Стены перед шпатлеванием и покраской не грунтовались. После наших возмущений стали грунтовать белой грунтовкой, которую для экономии разбавляли. В документации относительно цветовой гаммы дома указана краска Tikkurila с соответствующим колером, но покрасочные работы ведутся краской другой фирмы, цвет не соответствует, тара без маркировки Tikkurila, – пишет она. – В итоге получились разные оттенки одного и того же цвета на разных участках дома. Сыпучие и утепляющие материалы для ремонта фасада лежат на улице под открытым небом уже месяц, неоднократно попадали под дождь».

В письме указывается на то, что низкая температура и дожди приводят к тому, что нанесенные слои покрытий не сохнут, а мокнут либо мерзнут.

«Так как сроки сейчас поджимают, то нарушения технологии только усугубились. Зафиксировано, как работники без грунтовки сразу красят балконы, по пути замазывая дыры, даже глубокие без сетки сразу большим слоем. Не давая затвердеть раствору, без грунтовки тут же красят».

Сообщают мэру даже о фактах кражи в ходе капремонта из-за того, что подрядчики не позаботились о сохранности общедомового имущества. Люди указывают также на вероятное нарушение трудового законодательства – работы ведут мигранты, которые незаконно живут в подвале дома, сказано в письме, «пользуются светом и водой» и «вряд ли имеют медосмотр и прививки».

Жильцы попросили Магдеева отстранить ООО «ПКФ Констракшн» от проведения капитального ремонта, провести экспертизу проведенных работ для выявления объемов ущерба в результате порчи материала и переделок и перенести работы по фасаду на весну 2019-го. Кстати, как выяснили жители, для их дома изначально был определен другой подрядчик.

«Как получили заказ ООО «ПКФ Констракшн» – остается загадкой, – сказано в письме мэру, – потому что у них нет достаточного количества строительной техники (строительная люлька простояла больше недели в неисправном состоянии, не работали тормоза), нет достаточного количества квалифицированных рабочих (сейчас без дела висит люлька на торце дома со стороны 14-го подъезда), не соблюдается техника безопасности ни работников, ни жителей».