, 20 Ноября
$ 66,0081
€ 75,3218
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Предприниматель из Челнов не хочет сносить щиты на М-7 по требованию Росавтодора

02.11.2018, 11:53

Индивидуальный предприниматель из Набережных Челнов Виктор Мороз, владелец рекламных щитов в городе, выиграл затянувшуюся тяжбу с Федеральным управлением автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства. Волго-Вятскуправтодор требовал снести девять конструкций вдоль трассы М-7, привести полосу отвода и придорожную полосу в первоначальное состояние.

Дорожное агентство считает, что Мороз разместил девять спорных конструкций в полосе отвода федеральной трассы с нарушением ГОСТа. Это создает препятствия безопасному и бесперебойному движению транспорта, а также улучшению транспортно-эксплуатационного состояния и пропускной способности дороги, представляет угрозу безопасности движения.

Арбитражный суд рассматривал дело еще в июне 2018 года и не нашел оснований для демонтажа конструкций. В момент установки щитов у предпринимателя было разрешение, конструкции не были самовольными. Кроме того, Арбитраж указал, что у Росавтодора нет прав требовать демонтаж, потому что это является прерогативой органов муниципальной власти – в данном случае Набережных Челнов и Тукаевского района.

Волго-Вятскуправтодор не согласился и подал апелляционную жалобу. Он сослался на данные исполкома Челнов о том, что разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций аннулировал в январе 2015 года. Исполком Тукаевского района сообщил, что разрешения Морозу не выдавались, и сейчас муниципалитет готовит предписания о сносе. В договорах на предоставление предпринимателю права размещения речь идет о совершенно других конструкциях. Поэтому Росавтодор считает решение Арбитража ошибочным.

Апелляционная инстанция признала, что предприниматель Мороз установил конструкции без разрешительной документации и не снес щиты по требованию Росавтодора, но все же оставил в силе предыдущее решение. Изменил только мотивировочную часть – Волго-Вятскуправтодор не доказал, что Виктор Мороз нарушил право бессрочного пользования землей, которая находится в ведении дорожного агентства. Щиты стоят на муниципальных землях.