, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Минспорта РТ объяснило причины скандала с челнинскими волейболистками

01.11.2018, 14:37

Министерство спорта направило в редакцию Chelny-biz.ru официальный ответ по поводу скандала с волейбольной командой СДЮШОР-11. Напомним, в Набережных Челнах родители воспитанниц школы отправили обращения президенту России Владимиру Путину и главе Федерации волейбола республики Фариду Мухаметшину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Волейболистки из СДЮШОР-11 выиграли чемпионат Татарстана, опередив более обеспеченные казанские и нижнекамские команды. Однако им сообщили, что на соревнования в рамках первенства России отправятся всего две девушки из Набережных Челнов, что вызвало возмущение родителей юных спортсменок. Они заявили, что изначально чиновники от спорта предлагали им поехать на чемпионат за свой счет, но родители отказались.

Вот как ситуацию объяснили в министерстве. Публикуем ответ полностью.

«С 4 по 7 октября 2018 года команда СДЮСШОР №11 города Набережные Челны принимала участие в Первенстве Республики Татарстан по волейболу среди девушек 2004-2005 г.р. в г. Казани и заняла 1 место, – сообщает в письме министерство спорта РТ. – По итогам Первенства Республики Татарстан Республиканский центр физической культуры и юношеского спорта Республики Татарстан совместно с Федерацией волейбола Республики Татарстан формирует сборную команду Республики Татарстан, для участия в зональных соревнованиях Первенства России среди девушек 2004-2005 г.р. в г. Ижевск. Старшим тренером сборной была назначена Охотникова Ольга Васильевна, тренер-преподаватель команды победителей этого Первенства, тренером назначена Граханцева Альбина Загитовна из города Нижнекамск. Совместно с назначенным тренерским штабом был определен список кандидатов в сборную республики, а после проведения тренировочных мероприятий совместным решением был определен итоговый состав. Так, в состав кандидатов в сборную Республики Татарстан по волейболу среди девушек 2004-2005 г.р. вошли воспитанницы СДЮСШОР №11, а так же лучшие игроки Республики Татарстан по этому возрасту, а именно воспитанницы городов Казани, Мамадыша, Нижнекамска. В период с 26 ноября по 1 ноября на базе МАУДО «СДЮСШОР №11» были проведены предсоревновательные тренировочные мероприятия в целях подготовки команды республики к выступлению на Первенстве России.

На основании приказа Министерства спорта Республики Татарстан «О командировании» и календарного плана спортивных мероприятий и физкультурных мероприятий РТ на 2018 год с 1 ноября по 12 ноября 2018 года сборная команда Республики Татарстан примет участие в зональных соревнованиях по волейболу Первенство России среди девушек 2004-2005 г.р. Администрация МАУДО «СДЮСШОР №11» в лице директора официально опровергает информацию о том, что волейболистки школы отказывались выезжать на зональные соревнования по волейболу Первенство России среди девушек. В адрес родителей предложения об осуществлении поездки за свой счет не направлялись. Командирующей организацией сборной команды Республики Татарстан девушек 2004-2005 г.р. по волейболу является Министерство спорта Республики Татарстан.

По информации, полученной от «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва №11», произошло недопонимание родителей в плане финансирования данных соревнований и о системе формирования сборной команды Республики Татарстан, на фоне которого и возникла конфликтная ситуация и ажиотаж со стороны родителей спортсменов. 26 октября 2018 года администрацией СДЮСШОР №11 была проведена встреча с родителями обучающихся школы, на которой были разъяснены принципы формирования сборной команды Республики Татарстан, а также ее финансирования. Первенство РТ является отборным соревнованием для формирования сборной команды РТ для дальнейшего участия в Первенстве России, в команду попадают сильнейшие игроки республики, а не только победители Первенства. Формирование команды происходит коллегиально при участии Федерациии волейбола Республики Татарстан, Республиканским центром физической культуры и юношеского спорта Министерства спорта Республики Татарстан, тренерским штатом этого возраста.

Сам факт победы в Первенстве РТ не является доказательством участия команды в полном составе в Первенстве России. Был сформирован расширенный список сборной РТ на тренировочные мероприятия. В расширенный состав входило 18 человек из них: 8 учащихся г. Набережные Челны, 6 человек из г. Казани, 2 человека из Нижнекамска, 2 человека из Мамадыша. Приглашены лучшие игроки Республики Татарстан из города Казани, Нижнекамска, Мамадыша. Задачей старшего тренера состояла в том, чтобы отобрать качественную сборную для преставления команды Республики Татарстан на Первенстве России. По итогам тренировочных мероприятий в сборную команды включены 3 чел. «СДЮСШОР №11» тренер Охотникова О.В., 6 чел. г.Казань «СДЮСШОР «Юность» тренер Трапезникова М.В., Люлин А.Н.; 2 чел. г.Нижнекамск ДЮСШ «Батыр» тренер Граханцева А.З.; 1 чел. г.Мамадыш ДЮСШ «Олимп» тренер Ахметшина В.А».