, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Изменился учредитель, больше ничего!» - директор «Ремжилстроя» оправдывает продажу УК

16.10.2018, 10:25

Вопрос о смене управляющей компании «Ремжилстрой», которая в начале этого года была продана московскому АО «Домком Инвест», подняли жители 18-го микрорайона Набережных Челнов. Накануне вечером у дома 18/01 в Новом городе прошло собрание собственников. Помимо расторжения договора с «Ремжилстроем» активисты предложили рассмотреть вопрос о выборе новой УК – ООО «Энтузиаст».

– Компания молодая, она на рынке коммунальных услуг недавно, но за эти несколько лет есть определенный объем работ, который она выполнила, и видно, что они работают и идут навстречу жильцам. Кроме того, они находятся недалеко от нас, в шаговой доступности, – прокомментировала председатель собрания, бывший глава домового комитета Татьяна Валиуллина. – Что касается «Ремжилстроя», претензии, наверное, периодически возникают к любой компании. Но в последнее время, особенно в этом году, они обострились. Основная – это смена собственника. Руководитель и собственник, наверное, должны были собрать людей, донести до них информацию, сообщить о смене. К сожалению, все это было сделано «подпольно», все начало обрастать неимоверными слухами. Интернет пестрит весьма негативной информацией по новому учредителю.

На детской площадке у дома собралась толпа. Некоторые пришли, увидев ранее развешенные объявления, некоторых инициативная группа приглашала по домофону. Подошла к началу собрания и гендиректор и прежний совладелец УК Галина Лукина, которая ранее отказалась комментировать тему Chelny-biz.ru.

– Смена собственника произошла в феврале. За все время работы управляющей компании это четвертый учредитель, – сказала она. – Последняя была я. И все это время, когда менялись учредители, никто никому никогда ничего не предъявлял. Сменился – и сменился. Изменился учредитель, больше ничего не произошло! Ничего не меняется, все стоит на месте, работает та же самая компания, те же самые специалисты, работают те же самые программы: программа капитального ремонта, текущего ремонта. Никуда ничего не делось, за этот год ничего не произошло. Поэтому так все выставлять, я считаю, неправильно. Все, что написали СМИ, – там 80% неправды. Кто-то, заказав все эти дела, достигает каких-то целей – я рассматриваю это так, по-другому никак. ЖЭУ как сидело здесь 100 лет, так и сидит, мастера и директора как работали, так и работают, договоры какие были – такие и остались. Что изменилось? Если вы хотите сказать, что компания обслуживает хуже, нет. Да, где-то месяц был переходного периода, это всегда так бывает. Далее все встало на свои места.

Тем не менее, у жильцов была масса претензий к УК – по лифтам, состоянию детской площадки, тротуаров, крыш, козырьков, входных групп и др.

– А где гарантия, что если мы перейдем в новую управляющую компанию, все изменится? – спросила один из жителей.

– А гарантии нет! Из двух зол выбирают меньшее! – ответил другой.

На встрече присутствовала замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева, которая сообщила жителям, что пришла по приглашению и по поручению руководителя исполкома Рината Абдуллина.

– Мы как собственники муниципального жилищного фонда, в том числе в вашем доме, имеем право принимать участие в собрании и давать свою оценку. По вопросу перехода – вы как собственники своих квартир имеете полное право выбирать, какая управляющая организация будет управлять вами. Это ваша воля, – обозначила Кондрабаева. – Да, «Ремжилстрой» работал долго на этом рынке и сейчас продолжает работать. Новым собственником стал «Домком Инвест», насколько я знаю, и еще несколько компаний. Да, есть задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов. Что касается управляющей компании «Энтузиаст», учредителями являются лица, которые проживают в нашем городе, директора мы знаем, он работает. Я ничего не говорю по поводу компетенций Галины Леонидовны (Лукиной, директора УК «Ремжилстрой» – ред.), потому что мы давно работаем, есть и определенные наработки, и опыт. Я просто говорю, что «Энтузиаст» – точно такая же компания, пусть у нее чуть меньше опыта, но она зарекомендовала себя. Работает с 2013 года, есть лицензия, есть все положенные разрешения. Вы имеете право выбирать, никто на вас не давит, никто давление не имеет право оказывать – ни мы, как органы местного самоуправления, ни какие-либо другие лица, которые пытаются склонить вас на ту или иную сторону. Прежде чем выбирать, объективно оцените. У всех есть интернет, вы можете заказать все выписки, всю статистику посмотреть. Что касается ТСЖ – это также законный способ управления, вы можете выбрать его, но для этого нужно понимать, что многое будет зависеть от председателя – насколько он будет чистоплотен, порядочен и компетентен.

Как бы то ни было, жителям придется провести заочное голосование, поскольку кворума на очном собрании не было. В доме, отметим, 404 квартиры.

Как стало известно Chelny-biz.ru, идея смены УК зреет и в других домах 17-го и 18-го комплексов. Аналогичные собрания жильцов в скором времени готовятся и там.