, 19 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Мастеровые» поставят «Варшавскую мелодию» на грант Минкульта Татарстана

16.10.2018, 07:39

 К весне 2019 года в русском драматическом театре «Мастеровые» на средства гранта правительства Татарстана выпустят спектакль по пьесе советского драматурга Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Театр получил 480 тыс. рублей. Поставит спектакль главный режиссер «Мастеровых» Денис Хуснияров.

«Варшавская мелодия» – пьеса 1967 года. На первый взгляд, она привязана к советской эпохе, но вполне актуальной и сегодня. По сюжету на дворе 1947 год, сталинские времена, Виктор – русский студент, Гелена – студентка из Польши, будущая певица. Молодые люди влюбились после случайной встречи в консерватории. Но их отношениям препятствуют политические обстоятельства – железный занавес разводит влюбленных. «Варшавская мелодия» – это история о том, как важно уметь находить выход из любой ситуации, чтобы быть вместе и сохранить чувства. Эта пьеса – некий диалог России с Европой.

В спектакле «Мастеровых» предполагается выстроить темпоритм особым образом: двое героев, как будто бы на качелях, летят к мечте и надежде, и именно этот «качельный синдром» будет представлять поочередно каждого из персонажей – то в блеске и великолепии, то в момент растерянности и опустошения. В создании визуального и звукового оформления спектакля помимо художника-сценографа «Мастеровых» Елены Сорочайкиной примут участие известные в театральной среде специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, большую роль в спектакле будет играть видеопроекция: где-то она будет исполнять роль динамичной декорации, где-то использоваться в качестве дополнительного ракурса, а в некоторых моментах станет непосредственным «героем» постановки. Ей займутся видеохудожник Наталья Наумова и художник по свету номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Фомин.

Кроме того, очень насыщенной предполагается музыкальная часть. Планируется, что для постановки будет создана оригинальная музыка, которая сделает слова и движения героев более значимыми и объемными. Эту работу выполнит композитор Виталий Истомин, который работал музыкальным руководителем в ТЮЗ им. Брянцева и в Драматическом Театре на Васильевском, осуществлял музыкальное руководство постановками в различных театрах России, а также был музыкальным продюсером телевизионных художественных проектов.

Фото: omskzdes.ru