, 22 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сергей Когогин: «Страна закупила 500 роботов, из них 106 – «КАМАЗ»»

12.10.2018, 15:17

«КАМАЗ» намерен повысить производительность труда на 10-15% в ближайшие годы. Это в разы больше, чем планируется в среднем по стране. Об этом сегодня сообщил гендиректор компании Сергей Когогин по итогам прошедшего для предприятий Татарстана семинара на тему производительности и занятости.

В целом по стране до 2024 года ставится задача – поднять производительность на 5%.

– Для нас 5% – все равно что ничего, – прокомментировал Когогин, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru. – Мы стремимся выйти на уровень 10-15%, а что касается новых производств – там удвоение.

На самом семинаре глава автогиганта рассказал о планах по цифровизации производства.

– Сейчас все наши новые производства формируются в цифровом формате. В портфеле инвестиций ежегодно около 10 млрд. На новых заводах по кабинам, по двигателям все в «цифре», – пояснил он журналистам. – В прошлом году страна закупила 500 роботов, из них 106 – «КАМАЗ». Как добиться цифровизации за счет роботов – это целая наука.

Когогин напомнил, что еще в 2007 году компания прошла этап внедрения новой производственной программы. Многие татарстанские предприятия, как показал, только сегодня этим занимаются.

– Если ты постоянно в этом направлении не двигаешься, не систематизируешь, не обмениваешься опытом, то, конечно, начинает замыливаться взгляд. В этом случае нужно постоянное встряхивание, взбадривание персонала. Главное здесь не инвестиции, а эффективность. Минимум инвестиций – максимум эффекта, – отметил Когогин.

Гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» презентовал целевую программу, по которой предприятия могут бесплатно получать от государства помощь во внедрении принципов бережливого производства. Специалисты центра выезжают на место, находят резервы компаний и сопровождают процесс обновления. Николай Соломон сообщил, что в последующие годы принципы финансирования могут измениться до соотношения 50 на 50, поэтому предприятиям стоит поторопиться, чтобы воспользоваться господдержкой.

– Я не понимаю, почему руководители спят, – заметил он. Сейчас по Татарстану участниками являются около сотни организаций, есть заявки из Набережных Челнов.

Николай Соломон также акцентировал внимание на одном из проектов программы – поддержке занятости, поскольку повышение производительности неизбежно сопровождается сокращением персонала.