, 7 Декабря
$ 66,7377
€ 75,6071
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Бегишево» предлагают присвоить имя Шишкина, Брежнева или Шаймиева

12.10.2018, 07:26

В Татарстане выбирают, в честь какой выдающейся личности назвать аэропорты «Казань» и «Бегишево». Сбор предложений стартовал 11 октября и проходит в рамках проекта «Великие имена России».

Аэропорт Набережных Челнов предлагают назвать в честь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева (чье имя в свое время носил автоград), первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, летчика Александра Епанешникова, поэта Мусы Джалиля и даже Ивана Шишкина.

«По аналогии аэропорта Рима названого в честь великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, – пояснил свой вариант автор. – Предлагаю назвать его в честь великого живописца, жившего в наших краях и прославившего в своих картинах наши просторы природы».

Однако некоторые варианты «пролетают» уже на этом этапе. По условиям конкурса не будут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей периода новейшей истории страны (последние 100 лет). А при выборе из нескольких кандидатов приоритетным критерием станет их историческая связь с республикой.

В проекте, напомним, участвуют 45 международных аэропортов, которым присвоят имена великих соотечественников. Речь идет не о переименовании, а о дополнительном имени. В Татарстане конкурс пройдет под патронажем Общественной палаты РТ, на площадке которой и будут проходить публичные обсуждения. Свои варианты татарстанцам предложено оставлять в официальных группах «Великие имена России. Республика Татарстан» во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram. Также сбор предложений будет организован в крупных городских сообществах социальной сети «ВКонтакте» Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Кроме этого, на базе Общественной палаты РТ начинает работу «горячая линия»: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98.

Сбор предложений продлится до 14 октября 2018 года включительно, затем пройдет еще несколько промежуточных этапов, а итоги объявят 5 декабря.