, 22 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В суде разбирают махинации с землей в СНТ «Дизелист». Еще одно громкое дело СКР

11.10.2018, 12:47

В городском суде Набережных Челнов начался процесс по громкому делу о хищении земель лесного фонда в СНТ «Дизелист». На скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве оказались заместитель СНТ 52-летняя Наталья Ковалева, сотрудник ООО «Кадастровый Центр» 35-летний Рунар Мустафин и один собственников участков 72-летний Андрей Могильницкий.

Всем фигурантам дела инкриминируется мошенничество. По версии следствия, обвиняемые незаконно выделяли участки, относящиеся к лесному фонду. В дальнейшем они на основании закона о дачной амнистии и ранее выданных фальсифицированных документов бесплатно оформляли их в собственность.

Сегодня суд допросил бывшего руководителя Земельной палаты Тукаевского района Татьяну Тедееву, ныне заместителя директора «Земельной корпорации «Энергия». Она подробно рассказала о деталях предоставления земель членам садовых обществ. По словам Тедеевой, все лица, которые хотели узаконить свои права, обращались сначала к председателю СНТ, а после того, как получат разрешение - уже в межующую организацию. После выезда на место геодезистом и кадастровым инженером оформлялась схема земельного участка, его точная площадь, вид, категория.

– После этого все документы направлялись к нам – в Палату земельных и имущественных отношений, где регистрировались в отдельном журнале и подписывались руководителем исполкома, – рассказывала Тедеева.

Бывшая чиновница также доложила суду, что члены СНТ «Дизелист» как-то пожаловались в систему «Народный контроль», после чего им самим пришлось выехать на место.

– О том, что на конце их улицы в лесу кто-то приехал и образовал семейный участок. Мы выехали туда и зафиксировали данный факт. Действительно, это был конец улицы, на данной территории росли ели и сосны, на эти деревья была натянута специальная лента. Пригласили председателя СНТ, он не явился, приехал какой-то представитель. Мы ему пояснили, что там никак не могут быть образованы земельные участки, так как это конец улицы, по факту территория никому не предоставлена. В связи с чем возник вопрос по поводу членства самих людей, для которых это образовывалось. Мы вынесли предостережение и просили устранить, акт направили елабужскому лесничеству.

Ильмира Бахтиева, директор ООО «Меридиан», рассказала суду о специфике работы межевого агентства. По ее словам, границы СНТ «Дизелист» на кадастровом учете не состоят, также отсутствуют сведения о лесном фонде. Акцентировала свидетель на том, что после подготовки пакета документов окончательное решение выносит правление СНТ за подписью председателя садового общества.

– Без согласия председателя правления вы можете производить какие-либо работы? – уточнял судья.

– Нет, исполком не принимает, – отметила Бахтиева.

Последним суд допросил директора ООО «Кадастровый центр» Марата Мисбахова, чей подчиненный Рунар Мустафин оказался на скамье подсудимых. Свидетель заявил, что в действиях его заместителя корыстной цели не было. Мужчина предположил, что Мустафин мог при межевании участка допустить техническую ошибку.

– Все делалось по шаблону, в то время утвержденной схемы расположения не было. 2013-2014 годы было очень много подрядных работ по оформлению садовых обществ. Тысячами приходили, – вспоминал Мисбахов.

По версии следствия, в начале 2014 года злоумышленники обратились к руководству СНТ «Дизелист». Ковалева подготовила поддельные документы о наличии у родственника Могильницкого прав на земельный участок на территории СНТ «Дизелист», Юрий Кооль, председатель общества, их подписал. Далее представитель «Кадастрового центра» Мустафин незаконно разделил 1327 кв.м лесного фонда, которые якобы относились к СНТ «Дизелист». Следствие считает, что с помощью подложных документов эти люди ввели в заблуждение должностных лиц Тукаевского исполкома и Росреестра, и в итоге земля была поставлена на кадастровый учет, зарегистрировано право собственности.

В общей сложности фигурантам дела вменяют незаконный раздел 5200 кв.м. лесного фонда. Кроме того, Мустафину и Ковалевой предъявляют дополнительные эпизоды мошенничества по двум земельным участкам, которые впоследствии незаконно перешли в собственность заместителя СНТ. На данный момент дело в отношении 81-летнего председателя СНТ Юрия Кооль выделено в отдельное производство.

Вину признал лишь Андрей Могильницкий. Ковалева и Мустафин не согласны с предъявленным обвинением.

– Я ничего из того, в чем меня обвиняют, не делала, в связи с чем виновной себя не считаю. То, как это дело освещалось в различных СМИ в течение года, совершенно не соответствует действительности. Надеюсь на справедливое решение суда, – прокомментировала Ковалева Chelny-biz.ru.

Рунар Мустафин ходатайствовал о приобщении к материалам дела ответ на запрос от Росреестра, датированный 25 января 2018 года, где сообщается, что границы лесного фонда не имеют координатов. Подсудимый считает обвинение о хищении земель лесного фонда несостоятельным.