, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Валиуллин предложил Госсовету РТ инициативы по протестным акциям

11.10.2018, 10:41

Депутат Госсовета РТ от Набережных Челнов Ильдар Шамилов, возмутившийся на прошлой неделе проблемой согласования публичных мероприятий, встретился с активистом Раушаном Валиуллиным. Организатор протестных мероприятий накануне изложил депутату три предложения по совершенствованию законодательства. Шамилов заинтересовался, сообщил Chelny-biz.ru активист.

Напомним, заместитель гендиректора по безопасности «КАМАЗа» Ильдар Шамилов на заседании комитета законности и правопорядку заявил, что согласование протестных акций «на отшибе города» – это «издевательство над людьми».

– Депутат сам поднял в Госсовете проблему того, что людей отправляют на окраины. Первая проблема в том, что перечень специально отведенных мест в свое время был создан без учета мнения общественности, – рассказал Chelny-biz.ru Валиуллин. – Мы даже судились в июле с исполкомом, когда я просил площадь Азатлык утвердить в качестве такого места. Даже в ходе суда представитель исполкома не смог вспомнить, как утверждался этот список. Я предлагаю законодательно закрепить за гражданами, объединениями граждан, политическими организациями право предлагать площадки для включения в список и обязать власть предложения рассматривать. Сейчас все специальные места созданы как будто для того, чтобы не облегчить доступ, а вытеснить на окраины. Сам депутат сказал, что он часто бывает в Европе, где мероприятия проводятся в центре столиц, возле правительственных зданий. Он не видит в этом ничего страшного.

Применительно к Набережным Челнам Раушан Валиуллин предложил предусмотреть место для публичных мероприятий в Центральном районе города. На данный момент два находятся в Комсомольском (парк около «Колизея» и стадион «Строитель»), три в Автозаводском (парк Победы, площадь возле Органного зала и Боровецкий бульвар). По мнению активиста, можно закрепить статус за площадью Азатлык либо бульваром Энтузиастов, парком Гренада, Майданом или набережной Табеева.

Кроме того, учитель истории поднял проблему непрозрачности процедуры подачи уведомлений и подачи задним числом:

– Когда мы пытаемся согласовать мероприятие, нам стандартно отвечают, что есть ранее поданные уведомления, поэтому идите куда-нибудь за стадион Строитель. Поэтому я предлагаю создать некую электронную муниципальную площадку о поступивших уведомлениях и о согласовании. Если кто-то подал действительно в 8 утра, то чтобы она сразу появлялась. Чтобы были открытые честные правила игры. Я рад, что вообще человек поднял эту проблему, свое мнение высказал в Государственном совете, пригласил меня, выслушал. Насколько он намерен или нет эти вопросы продвигать, вопрос к нему самому. Встреча прошла доброжелательно.