, 20 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Власти Челнов в борьбе с УФАС отстояли свой МУК «Центральный»

10.10.2018, 07:39

МУК «Центральный» не будут ликвидировать. Исполком Набережных Челнов накануне выиграл судебный спор с Управлением ФАС по Татарстану, которое с прошлого года требует закрыть муниципальную управляющую компанию. Антимонопольный орган считает, что власти города, создавая МУК, нарушили закон «О защите конкуренции».

Как уже сообщал Chelny-biz.ru, УФАС в декабре 2017-го потребовало закрыть МУК «Центральный» в течение 45 дней. По мнению антимонопольщиков, деятельность МУК не соответствует целям создания унитарных предприятий. Исполком возразил: муниципальное предприятие может быть создано для решения социальных задач, коими считает и услуги населению.

Город решил судиться и в апреле проиграл в первой инстанции. Но летом выиграл во второй. Апелляционный суд признал незаконным и необоснованным само требование УФАС. Сам по себе факт создания унитарного предприятия, даже если при его организации и были допущены какие-либо нарушения законодательства, не является действием, которое устраняет конкуренцию, посчитал суд. Не мешает конкуренции и закрепление муниципального имущества за МУК.

Но антимонопольщики настаивали на своем, подали апелляционную жалобу и вчера проиграли.

МУК «Центральный» обсуживает 14 домов, три из них достались компании через аукцион (в том числе два дома скандальной УК «Авангард»), остальные – по решению собственников МКД. Рискуют остаться без управляющего в том числе клубный дом Plazma, Europa Tower, высотка 19/01, новостройки 9-го комплекса и 58/02.