, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Ильдар Шамилов: «Митинг на отшибе города – это издевательство над людьми»

04.10.2018, 10:20

Заместитель гендиректора по безопасности «КАМАЗа» Ильдар Шамилов, депутат Госсовета от Набережных Челнов, на заседании комитета законности и правопорядку поднял проблему согласования публичных мероприятий в Татарстане. Поводом для критики стала информация о росте протестной активности в регионе и частые запреты на проведение митингов.

– Разбираемся ли мы в истинных причинах именно отказа в митингах? Нет ли административного давления? – цитирует Шамилова «Коммерсантъ».

Депутат отметил, что «сотни людей, а иногда и тысячи, без административного ресурса собираются, чтобы выразить свое недовольство теми или иными изменениями в жизни нашей республики или страны». По мнению Шамилова, необходимо «устранить причины недовольства наших граждан, наших избирателей», в том числе, когда они «не получают согласования в проведении публичных мероприятий».

– Когда разрешают митинг какому-нибудь движению и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне — это, честно говоря, издевательство над людьми, – заявил депутат и предложил комитету «проработать дальнейшее совершенствование законодательства», в частности, с целью «снижения административного давления».

Руководитель комитета Шакир Ягудин не поддержал инициативу. Он заверил, что все отказы чиновников законны:

– Эти все действия происходят в соответствии с нашим законом, который полностью практически вытекает из федерального закона. Та практика, которая имеется, она вытекает из закона. На местах действуют в соответствии с законом.

Ягудин заменил, что если и «есть какие-то нарушения» со стороны властей, то «заявляющиеся лица и организации сразу подают в суд». Он спрогнозировал, что в случае смягчения административных барьеров протестные акции постоянно будут проходить на центральных площадках.

– Что греха таить, в Казани все хотят проводит мероприятия на площади Свободы! – заметил председатель комитета.

– Я говорю не о площади Свободы, – ответил Ильдар Шамилов. Он напомнил протесты пострадавших клиентов Татфондбанка. – Мне говорили, что все нормально с банком, правительство принимает меры. Меры не получились, и народ вышел на ту же площадь Свободы. Мы должны обращать внимание, прорабатывать эти вещи. Это же наши люди.

– Я тоже согласен. В Юдино дают, в Дербышках дают, а где-то в центре не дают проводить митинги! Придумывают тысячу причин! – поддержал коллегу заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов. Он уточнил, как может парламент повлиять на администрацию городов.

– Суд – единственный действенный метод, – остановил дискуссию Шакир Ягудин. – В законе невозможно прописать, чтобы всем давали проведение мероприятий на центральных площадях.

Напомним, вынос протестных мероприятий за пределы центра города практикует и администрация Набережных Челнов. Оппозиционные акции, если и разрешают, то в парке поселка ЗЯБ, возле Органного зала или вовсе в Сидоровке.

По данным Госсовета РТ, количество протестных акций в Татарстане выросло на треть: в 2016 году было 489 митингов и пикетов, в 2017-м – 667. В первом квартале 2018 года их было уже вдвое больше, чем в начале 2017-го. Число участников также увеличилось удвоилось с 5,5 тыс. человек в 2016 году до 10,4 тыс. в прошлом.