, 11 Июня
$ 64,7919
€ 73,2148
Предложения банков
Еще новости
Подробно


АСВ готовит иски по сомнительным сделкам банкрота АСКО

02.10.2018, 15:40

Агентство по страхованию вкладов – конкурсный управляющий СГ «АСКО» – провело в Набережных Челнах первое собрание кредиторов обанкротившейся страховой компании. Послушать отчет о ее финансовом состоянии и избрать состав комитета кредиторов пришли лишь двое из 172 лиц, включенных в реестр. Как стало известно в ходе собрания, АСВ провело проверку сомнительных сделок АСКО и скоро начнет подавать иски в Арбитраж.

Общий объем требований кредиторов на данный момент составляет 63 млн рублей. Формирование реестра продолжается. На собрании присутствовали представитель Российского союза автостраховщиков и челнинский индивидуальный предприниматель Вячеслав Буторин. На двоих сумма их требований составила 69,94% от общего объема, что сделало собрание правомочным. При этом у РСА – 69,41%, у предпринимателя – 0,54%. Они рассмотрели четыре вопроса: образование, состав и компетенции комитета кредиторов, а также отчет представителя АСВ по данным на 1 сентября 2018 года. Напомним, что банкротом ООО «Страховая группа «АСКО» признано в марте 2018 года, конкурсным управляющим было назначено АСВ, представителем агентства стала Галина Нагибина.

– На момент банкротства у страховой организации было 15 филиалов в России. Сейчас ведется работа по закрытию этих филиалов. Проведена инвентаризация имущества. Она закончена в мае 2018 года. По ее результатам выявлена недостача в размере 57% от стоимости активов, – отчиталась Нагибина. – Это порядка 1,3 млрд рублей. Составлен план мероприятий по розыску недостачи и проведению необходимых мероприятий с ней. Все, что выявлено в достаче, – с этими активами мы работаем. Это дебиторы и имущество страховой компании: 22 объекта недвижимости, 25 автотранспортных средств. Сейчас подготовлено предложение о реализации этих объектов. В результате инвентаризации выявлено неучтенное имущество – порядка 77 объектов. Будет проведена оценка и постановка на баланс. Но это малоценка, – отметила она. – В реестр требований кредиторов было заявлено 1214 позиций на 539 млн рублей. По сомнительным сделкам проверка закончена, сегодня будет утверждаться план мероприятий, до конца декабря 2018 года будут предъявлены исковые требования в Арбитражный суд. По обстоятельствам банкротства проверка будет начата в начале 2019 года.

Нагибина также сообщила, что для работы конкурсным управляющим открыт счет, в остальных организациях на 80% закрыты все счета, денежные средства переведены на один расчетный счет. На 1 сентября остаток денежных средств составлял 27 млн 394 тыс.

– Наша задача заключается в том, чтобы найти активы: взыскать денежные средства с дебиторов и реализовать имущество. Выплаты начнутся, когда будет достаточно денежных средств. Информация будет опубликована, – добавила представитель АСВ.

Что касается комитета кредиторов, то РСА проголосовал за минимальный состав – три человека, Буторин за максимально возможный состав – 11 человек. В итоге в комитете из трех человек будут представители РСА: Максим Анисимов, Ольга Кошель и Наталья Кривошеева.

Следующее собрание может быть организовано по инициативе конкурсного управляющего, комитета кредиторов либо по инициативе кредиторов, общая сумма требований которых составляет более 10%.