, 22 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд разрешил работу скандально известного алкомагазина в жилом доме

24.09.2018, 17:12

Верховный суд Татарстана встал на сторону магазина «Янтарь», торгующего в Челнах алкоголем в жилом доме. В Казани отменили решение Набережночелнинского суда, принятого с подачи прокуратуры. Об этом Chelny-biz.ru сообщил юрист Михаил Надеждин, представляющий интересы магазина «Янтарь». Этот торговый объект засветился в скандале с так называемымми поддельными подписями жителей.

Напомним, в июне нынешнего года прокуратура Набережных Челнов через городской суд добилась запрета на реализацию алкогольной продукции в продуктовом магазине, расположенном в многоквартирном доме 23/02. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что вход в магазин «Янтарь» находится внутри двора и выходит на детскую площадку. Согласно требованиям законодательства, в таких случаях розничная продажа алкогольной продукции категорически запрещена.

Представители ООО «Янтарь» подали коллективную апелляционную жалобу от имени жителей того же дома 23/02, которые были не согласны с вердиктом Фемиды. Люди указывали, что решением суда нарушены их права как потребителей. По их мнению, исчезновение магазина может привести к росту потребления нелегального суррогатного алкоголя.

– Подобная апелляция возмутила нормальных жильцов дома до глубины души, – комментировала Chelny-biz.ru активистка Нина Трушкина. – За продажу водки в подъезде голосовали только алкоголики. Мы собрали 236 подписей, а собственники магазина заручились поддержкой нескольких людей.

- В итоге Верховный суд республики отменил решение Набережночелнинского суда, - сообщил руководитель юридической фирмы «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин. - Прокуратура вышла за пределы своих полномочий. Единственным заявителем в деле значится гражданка Трушкина, которая выполняла поручение коммунистов Татьяны Гурьевой, поставивших задачу ликвидировать магазин. Подобное решение они приняли на одном из своих митингов. Этому есть подтверждение. На мой взгляд, в этой ситуации можно было обойтись и без прокуратуры. Трушкина сама могла обратиться в суд, если ее права, как она указывает, были нарушены. Второе - никакой детской площадки возле магазина не существует. Есть соответствующие ответы всех компетентных органов, в том числе администрации города, жилищной инспекции, управляющей компании. Специалисты этих служб указывают, что данная площадка была установлена в период выборов, без какого-либо согласования и с нарушением всевозможных норм.

Михаил Надеждин советует жителям 23 комплекса бить в колокола не по поводу работы магазина «Янтарь», а поводу самовольно установленной детской площадки:

- Она разместилась на крыше подземного технического сооружения 3 класса опасности, там находится теплопровод, который может рвануть в любой момент, - утверждает юрист. - Разрешения на эту площадку нет, никто ее не проверял, на чьем-либо балансе она не находится. Если на так называемой детской площадке что-то произойдет, отвечать будет некому. Раз нет детской площадки, а госалкогольная инспекция выдала разрешение на торговлю, значит, магазин «Янтарь» имеет все основания продолжать свою работу. Думаю, в этом деле поставлена точка. КПСС уже давно не обладает властью в стране, но почему-то до сих пор ее последователи пытаются сами принимать решения, кому работать, а кого закрыть.