, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фигуранты «Наследия» начали ознакомление с материалами дела. Суд не скоро

13.09.2018, 11:56

Основатель Сберегательной компании «Наследие» Ринат Нурисламов и другие обвиняемые начали ознакомление с материалами уголовного дела, оно насчитывает 700 томов. По делу проходят 11 лиц, связанных между собой родственными и дружескими связями. Вину в полном объеме пока никто не признает.

– Нурисламов уже ознакомился с тремя томами, в каждом по 250 страниц как минимум, – рассказал адвокат главного фигуранта по делу Евгений Макаров. – Рассчитываем, что на полное ознакомление уйдет не менее шести месяцев.

На днях у Нурисламова заканчивается срок меры пресечения. Ходатайство следствия теперь будет рассматривать Верховный суд РТ, поскольку мужчина находится в СИЗО уже больше года.

Сберегательная компания «Наследие» признана финансовой пирамидой. Согласно данным ГСУ МВД по РТ, причиненный ущерб по делу достиг уже 622 млн рублей, а число потерпевших – 2046 человек. Это жители Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска, Тюмени, Ижевска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Самары и Перми. Имущество, принадлежащее обвиняемым, арестовано на сумму 50 млн рублей.

По версии следствия, организатором преступной деятельности является экс-депутат горсовета Набережных Челнов, основатель «Наследия» Ринат Нурисламов. Сейчас мужчина находится в СИЗО. Содержится по домашним арестом Роза Хасанова, главный бухгалтер «Наследия», она же сестра жены Нурисламова. Заключен под стражу двоюродный брат основного организатора, он же директор Набережночелнинского филиала и нескольких региональных обществ Ильдар Нигматуллин. Также в числе фигурантов уголовного дела давний друг Нурисламова – заместитель по развитию и учредитель организаций в других городах, кроме Набережных Челнов. Он под подпиской о невыезде.

Аналогичные меры приняты и в отношении еще нескольких женщин, с которыми Нурисламов был в товарищеских отношениях: начальника регионального развития и руководитель уфимского, челябинского и пермского филиалов, директора по маркетингу и владелицы лизинговой компании, через которую, как полагает следствие, выводились денежные средства векселедержателей.

Под следствием также находится супруга основателя «Наследия», которая курировала вопросы по кадровой политике, и ее отец. Предполагается, что через фирму тестя также обналичивались и вывозились деньги. Родная сестра Нурисламова – руководитель казанского филиала, единственная иногородняя среди фигурантов дела.

Еще одно обвиняемое лицо – последний директор челнинского офиса «Наследия».

Фото: Антон Ватман