, 18 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Бывший резидент IT-парка Челнов судится с Tele2 из-за авторских прав на «симкоматы»

17.08.2018, 11:31

Компания «Терминальные решения» – бывший резидент IT-парка Набережных Челнов, а сейчас резидент Сколково – подала иск в Арбитражный суд Москвы на Tele2. Руководитель проекта Артем Субботин требует от оператора прекратить использование запатентованного им наименования «симкомат» для обозначения терминалов для продажи сим-карт и выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации, сообщает«Реальное время».

Субботин впервые представил симкомат в 2010 году на выставке вендинговых технологий в Москве. В 2013 году компания подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Симкомат», и в 2015 году он был зарегистрирован. А в июне этого года оператор Tele2 сообщил об установке своего первого автомата по продаже сим-карт в зоне прилета московского аэропорта «Внуково», назвав его «симкоматом». В Tele2, пишет издание, отрицают неправомерное использование названия, заявляя, что оно является нарицательным существительным, и уже давно активно используется.

По словам Артема Субботина, компания серьезно вложилась в продвижение бренда «симкомат», и именно благодаря этому, слово вошло в обиход. После появления сообщения Tele2 Субботин обращался в компанию для урегулирования отношений в досудебном порядке и требовал 100 тыс. рублей в качестве компенсации, однако ответ не последовал.

Отметим, что похожий скандал разразился в 2015 году, когда томские разработчики заявили о создании первого в мире симкомата.

– Мне не нравится откровенная ложь в пресс-релизах, – комментировал тогда ситуацию резидент IТ-парка Артем Субботин. – Про DI-Group, которая рассылает эти пресс-релизы, я узнал около года назад, когда они завалили меня письмами с просьбой показать наше производство в Китае. Коммерческий шпионаж экономит нашим конкурентам много времени и денег. Всплеск появлений конкурентов в России начался после того, как Минкомсвязи РФ признало юридическую силу симкоматов на территории страны в марте 2015 года.

Сегодня симкоматы компании Субботина работают в Таджикистане, Казахстане, Саудовской Аравии, на Кипре и в ряде других стран.