, 13 Ноября
$ 67,5238
€ 76,0926
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Бывший главный земельщик Челнов и Елабуги осужден за аферу с участками

16.08.2018, 14:12

Бывший председатель земельного комитета Набережных Челнов Рафиль Аюпов угодил в уголовное дело в Елабужском районе, где он работал чиновником с 2010 по 2014 годы. Верховный суд Татарстана вынес ему приговор: экс-глава исполкома Елабуги и начальник отдела УК «КЭР-Холдинг» признан виновным в превышении полномочий с ущербом в виде отчужденных под частные дачи муниципальных земель. Мужчина освобожден от наказания, хотя ущерб от его действий оценен в 2,8 млн рублей, сообщает «Реальное время».

Аюпову 62 года. Большая часть его карьеры связана с Челнами. Он работал в тресте «Татэлектромонтаж», на «КАМАЗе». С 1991 по 2001 год был председателем комитета по земельным ресурсам и земельной реформе, руководителем Службы земельного кадастра. В 2010 году возглавил Земельно-имущественную палату Елабужского района, с 2013 по 2014 год был руководителем исполкома.

В 2013 году Аюпова задержали по подозрению мошенничестве и преступной халатности, правда сразу отпустили под обязательство о явке. Позже эти статьи из уголовного дела исключили, предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. На скамье подсудимых отставной чиновник оказался в январе 2016-го.

Его предполагаемые подельники – директор межующей организации «Агроинвест» и председатель СТ «Тарловка» Рамиль Калимуллин, председатель СНТ «Гульбакча» Амиль Гасанов и директор елабужского МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территорий» Эдуард Гайнетдинов – были осуждены в 2014 году за мошенничество с земельными участками. Они участвовали в незаконном расширении границ садового общества «Гульбакча» за счет приватизации муниципальных земель с продажей участков не подозревающим об афере людям. В 2008—2013 годах Калимуллин похитил около 900 тыс. рублей под видом членских взносов от желающих вступить в СНТ «Тарловка» и получить наделы на территории, которая в действительности товариществу не принадлежала. Ущерб бюджету был оценен в 4,3 млн рублей.

Полиция еще тогда полагала, что к уводу земли причастен глава исполкома Рафиль Аюпов. Якобы именно он дал указание Калимуллину и Гайнетдинову поделить землю по 10 соток, а затем ввел в заблуждение главу района Геннадия Емельянова и его зама Валерия Чершинцева, и те подписали подготовленные документы о бесплатной передаче в собственность граждан вновь образованных участков. Позже земли были проданы за полмиллиона с лишним каждый и присвоены участниками аферы.

Расследование по делу Аюпова не раз прекращалось, приостанавливалось, отправлялось на допрасследование. Им занимались следователи третьего отдела Следкома по РТ. Первый обвинительный приговор чиновнику горсуд вынес в 2016 году: Аюпов был признан виновным в превышении полномочий, наказан уголовным штрафом в 50 тыс. рублей и тут же освобожден от него по амнистии со снятием судимости. Прокуратура и сам осужденный были не согласны.

В январе 2017-го этот приговор был отменен, а дело ушло в Елабугу на новое рассмотрение. Судья вернул материалы в прокуратуру. В мае 2018 года второй суд признал Аюпова виновным в превышении полномочий и приговорил к штрафу в 50 тыс. рублей. И его тут же освободили в связи с истечением срока давности.

Освобожденный и его адвокат снова оспорили приговор, настаивая на оправдании экс-чиновника. Однако Верховный суд РТ 10 августа 2018 года оставил приговор в силе.