, 19 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Валиуллин просит возбудить уголовку на чиновника исполкома за отказ в пикете

02.08.2018, 15:27

Раушан Валиуллин требует возбудить уголовное дело на начальника отдела по связям с общественностью управления информполитики исполкома Челнов Рустама Галиуллина. Активист указывает на статью 149 УК РФ - «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

В своем заявлении, которое активист опубликовал в соцсетях, Валиуллин ссылается на апелляционное определение Верховного суда РТ от 20 июля. Судом признано незаконным решение об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия и предложение об изменении места и времени его проведения. Отказ – за подписью Галиуллина.

«Статьей 149 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность для должностных лиц за незаконное воспрепятствование осуществлению гражданами права на мирные собрания с использованием своего служебного положения, – отмечает Валиуллин. – Ответ от 22.06.2018 г. №41/141, данный названным должностным лицом, признан вступившим в силу решением суда незаконным. Расцениваю данный факт как деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 149 УК РФ».

Напомним, организаторы акции против повышения пенсионного возраста и роста ставки НДС Раушан Валиуллин, Андрей Чванов и Дмитрий Тетерин запланировали мероприятие на 1 июля на бульваре Энтузиастов, о чем уведомили исполком. Однако 22 июля они получили отрицательный ответ. За этим последовал иск в суд.