, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На рынке недвижимости России дешевеют комнаты. В Челнах подорожали

31.07.2018, 15:09

В Набережных Челнах за полгода на 5% подорожали жилые комнаты в малосемейках. Средняя цена коммуналки составляет 662 тыс. рублей.

Такие данные приводит федеральный портал «Мир Квартир». Набережные Челны оказались на 40-й строчке по стоимости комнат среди 69 городов России с населением более 300 тыс. человек. Средний ценник по всем городам составил 809 тыс. рублей за комнату. Аналитики портала отмечают, что такой вид недвижимости, как отдельно продаваемые комнаты в квартирах, задает нижнюю планку входа на рынок. Накопить на комнату проще, чем на «однушку».

По итогам шести месяцев 2018 года прирост в столице страны составляет 2,9%. Московские комнаты по традиции оставили далеко позади все остальные коммуналки России. Средняя цена комнаты в Первопрестольной составляет почти 3 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 1,65 млн, в Сочи – 1, 4 млн. Дешевле всех в Кирове – 467 тыс. рублей.

В Казани за полгода цены на комнаты «просели» на 8%, средняя цена составляет 936 тыс. рублей. С начала года стоимость комнат увеличилась в 30 городах из 69 исследуемых, уменьшилась в 39. В среднем по всем городам комнаты стали дешевле на 1,4%.

– В отличие от рынка квартир, где ценники по итогам полугодия повысились, комнаты в крупных городах страны продолжают терять в стоимости, – отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Возможность приобрести комнату в первую очередь важна для тех, кто не в состоянии «потянуть» ипотеку на отдельное жилье. Экономический кризис сильно сказался именно на этой категории покупателей. А когда платежеспособный спрос снижается, идут вниз и цены.