, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В РТ объединяют фермеров: «Федеральные сети давят крупными контрактами»

19.07.2018, 18:04

Татарстанские власти и руководители компании «Челны-хлеб» призывают фермеров объединяться в кооперативы. Лидер хлебопекарной отрасли республики выразил готовность продвигать товар сельхозпроизводителей, обеспечить складами, маркировкой, упаковкой, логистикой и т.д. Встреча в Набережных Челнах с фермерами Татарстана была организована представителями минсельхоза и минэкономики республики, а также при участии компании «Челны-Хлеб».

- В этом проекте мы должны быть союзниками. Федеральные сети нас давят крупными контрактами, и мы хотим, чтобы люди имели свой малый бизнес. К сожалению, пока никто не стоит в очереди за фермерской продукцией. Доля вашего товара на наших прилавках не превышает 4%. Мы хотим, чтобы ситуация изменилась. Покупатель должен замечать вашу продукцию.

- Только не надо никого в кооперативы кнутом загонять, эти времена уже прошли, - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов. - Это начало крупного проекта, всё должно быть на доверии, без административной палки. Да, мы сейчас спорим и ругаемся, но это нормальный процесс. Главное, уметь договариваться.

На конференции привели данные о том, что в Татарстане сегодня насчитывается более 5000 фермерских хозяйств.

- Создано 204 кооператива, но реально из них работает, как единое целое, не более 50, хотя государство направляет огромные средства на поддержку, - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов. - Не менее 50% всех грантов республики направляется на сельское хозяйство. Мы намерены не только развивать крупные хозяйства, но и создавать мини-фермы на 5-8 голов. Они должны появляться сотнями. Эти хозяйства также могут рассчитывать на целевую финансовую дотацию.

Хабипов дал понять, что контроль над расходованием средств будет усилен: «Много было жульнических схем, и не каждый мог ответить, на что он потратил деньги. Один в Альметьевском районе построил ферму, а там ни одной скотины нет. Возникает вопрос - что он там делает?»

Представители власти сообщили, что вот-вот появится требование для сельхозпроизводителей установить камеры видеонаблюдения на своих объектах.

Сегодня в сельских районах республики проживает 924 тысячи человек, это 24% татарстанцев. Первый замглавы минсельхоза Николай Титов призвал возводить не только фермы и теплицы, но и социальные объекты.

- Чем заманить в село людей? Зарплатами и инфраструктурой, - ответил на свой же вопрос Николай Титов. - Необходимы клубы, салоны красоты… В некоторых селах уже оказывают услуги по маникюру, педикюру и т.д. С чем у многих до сих пор ассоциируется деревня? Колхоз, грязь, дерьмо на дорогах, калоши, сапоги… Почему сельское население должно жить хуже? Почему мы его унижаем? Те же наши деревенские женщины в десять раз красивее городских.

Более подробно о создаваемом кооперативе ранее рассказал Chelny-biz.ru Эдуард Юнусов.